CEKLIST.ID – Membuat roti yang lembut, empuk dan bervolume tidak hanya memerlukan bahan-bahan berkualitas terbaik, tetapi juga memerlukan bantuan dari pelembut roti. Beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, shortening, softener, dan cake emulsifier. Artikel ini akan membahas mengenai rekomendasi berbagai merk pelembut roti yang bagus untuk memaksimalkan hasil roti atau kue yang dibuat.

Pelembut Roti dan Kue Terbaik
Gambar Ilustrasi Artikel Pelembut Roti dan Kue / Desertcart.com

Pelembut roti merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam adonan roti dan disusun oleh kombinasi asam, pengemulsi, serta enzim. Fungsi utama dari setiap pelembut roti terbaik untuk meningkatkan fermentasi untuk memaksimalkan pengembangan adonan sehingga menghasilkan roti yang halus dan lembut sampai ke serat terdalam.

Berbagai pelembut roti biasanya menggunakan bahan-bahan sebagai berikut.

  • Agen pereduksi untuk memutus ikatan disulfida untuk membuat struktur roti tidak terlalu keras.
  • Enzim untuk mempercepat proses fermentasi ragi, jadi adonan bisa mengembang lebih besar.
  • Oksidan untuk memperkuat gluten dan menjaga adonan tetap elastis meski mengembang cukup besar.
  • Emulsifier untuk mengikat gluten, mempertahankan bentuk adonan, dan menjaga kestabilan partikel minyak serta air, jadi akan mencegah adonan menjadi bantat.

Cara Memilih Pelembut Roti yang Bagus

Saat akan memilih pelembut roti yang bagus yang ada di pasaran, Anda perlu memperhatikan terkait beberapa hal di bawah ini.

1. Memilih sesuai jenis pelembuat roti

Pertama, pelembut roti terbaik jenis bread improver yang terbuat dari campuran berbahan dasar tepung yang sudah dimodifikasi untuk mengembangkan roti. Bread improver biasanya mengandung enzim, penguat gluten, emulsifier, tepung, dan mineral. Beberapa fungsi utamanya adalah membantu ragi memproduksi gas, membuat gluten mempertahankan bentuk roti, menjadikan serat dan tekstur roti lebih lembut, serta mempercepat fermentasi.

Pelembut roti jenis bread improver bisa digunakan untuk membuat soft bread, seperi roti tawar, roti sobek, chiffon cake, dan roti bluder. Sebenarnya roti tetap bisa mengembang tanpa bread improver, namun tekstur yang dihasilkan kurang lembut dibandingkan dengan roti dengan bread improver.

Berikutnya ada jenis softener yang berfungsi melembutkan pori-pori dan tekstur roti, meningkatkan elastisitas roti, dan meminimalisir amis telur dari adonan. Pelembut roti terbaik jenis softener juga bisa mempertahankan tekstur roti supaya tetap lembut. Ada dua bentuk softener di pasaran, yaitu bentuk cair dan bubuk. Beberapa produsen juga menambahkan aroma tertentu pada produk softener yang dibuat, misalnya aroma pandan, vanili, atau bahkan buah.

Pelembut Roti & Kue Terbaik
Gambar Ilustrasi Artikel Pelembut Roti & Kue / Yahoo.com

Jenis berikutnya adalah cake emulsifier yang mempunyai kemampuan bisa mengikat air dan lemak dalam adonan roti atau kue supaya lebih stabil. Fungsi utama pelembut roti terbaik jenis ini adalah mengembangkan adonan, melembutkan tekstur, hingga memperpanjang masa simpan roti atau kue. Jika di pasaran Anda menjumpai produk berjenis SP, ovalet, atau TBM, ketiganya merupakan jenis cake emulsifier.

  • SP biasanya ditambahkan setelah proses pengocokan telur hingga mengembang supaya telur itu tidak mudah turun lagi.
  • Ovalet berfungsi menstabilkan bentuk adonan supaya tidak menjadi bantat dan membuat tekstur dalam kue menjadi lebih lembut.
  • TBM biasanya ditambahkan pada adonan yang pencampuran mentega dan gulanya dilakukan terlebih dahulu sampai menyatu, baru telurnya menyusul.

Jenis pelembut roti terbaik berikutnya adalah shortening atau mentega putih yang dibuat dari bahan baku lemak nabati atau lemak hewani. Mentega putih umumnya ditambahkan pada adonan roti tawar dan bakpao untuk melembutkan dan membuat roti menjadi lebih empuk. Untuk hasil terbaik, sebaiknya pilih shortening yang mengandung emulsifier untuk mencegah penguapan air saat pemanggangan sehingga menghasilkan roti yang lembut.

2. Menyesuaikan dengan jenis roti atau kue

Jenis pelembut roti terbaik yang dipilih perlu disesuaikan dengan jenis roti atau kue yang mau dibuat. Jika ingin membuat bakpao yang hasilnya putih dan fluffy, sebaiknya pilih jenis shortening. Tapi jika roti yang akan dibuat adalah soft bread, sebaiknya gunakan jenis bread improver.

Apabila Anda ingin membuat roti tawar maupun roti isi yang sangat lembut, maka sebaiknya pilih jenis softener. Untuk kue yang lumer di mulut, seperti chiffon cake, bisa gunakan cake emulsifier. Memilih pelembut roti yang berkualitas bagus akan menjadikan hasil kue atau roti yang dibuat menjadi lebih halus, lembut, dan tentunya lezat.

3. Memastikan pelembut roti beraroma atau tidak

Sebagian besar pelembut roti terbaik dibuat tanpa memiliki aroma, namun ada juga yang mempunyai aroma tertentu, misalnya aroma vanili, buah, pandan, atau susu. Pelembut roti yang mempunyai aroma akan memudahkan Anda saat membuat roti atau kue, karena tidak perlu lagi menambahkan esens, vanili, atau jenis aroma kue lainnya.

10 Rekomendasi Pelembut Roti & Kue Terbaik

Pelembut roti bisa ditemukan dengan mudah di toko bahan kue, baik secara online maupun offline. Berikut ceklist.id berikan beberapa rekomendasi berbagai pelembut roti terbaik untuk memaksimalkan roti atau kue yang Anda buat.

1. Spontan Cake Softener SCS

Pelembut Roti Terbaik SPONTAN SCS
Merk Spontan Cake Softener Wysman SCS
Nama ProdukSpontan Cake Softener SCS
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Spontan Cake Softener bukan hanya berfungsi untuk membuat kue menjadi lebih lembut dan empuk, tetapi juga bisa menghilangkan bau amis telur dan memperpanjang masa simpan kue. Pelembut roti terbaik ini bisa digunakan pada semua jenis kue atau roti yang dibuat. Biasanya dibutuhkan 5-10% SPONTAN SCS dari berat telur yang digunakan pada adonan. Misalnya Anda menggunakan 500 gram telur, maka bisa menambahkan maksimal 50 ml SPONTAN SCS ke dalam adonan.

SPONTAN SCS dibuat dalam dua pilihan aroma, yaitu aroma wysman dan vanilla. Pelembut roti terbaik ini bisa disimpan dalam suhu ruang, yang penting tempatnya kering. SPONTAN SCS dikemas dalam botol plastik kecil 60 ml dan bisa ditemukan dengan mudah di Tokopedia dengan harga 6.000 – 8.000-an rupiah.

2. DIVA Cake Bread Pastry Softener

Pelembut Roti Terbaik DIVA Cake Bread Pastry Softener
Merk DIVA Cake Bread Pastry Softener
Nama ProdukDIVA Cake Bread Pastry Softener
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

DIVA Cake Bread Pastry Softener punya banyak kegunaan untuk kue atau roti yang Anda buat, bisa melembutkan tekstur, menambah kelembapan kue, dan tentunya menghilangkan amis telur pada adonan. Pelembut roti terbaik ini juga sudah mengantongi sertifikat halal dari MUI dan izin BPOM, jadi aman untuk ditambahkan pada adonan kue atau roti.

DIVA Cake Bread Pastry Softener punya tiga varian aroma yang bisa dipilih, ada netral, vanilla, dan wysman. Dikemas dalam botol plastik dengan isi bersih 60 ml, produk pelembut roti terbaik ini dijual dengan harga 20 ribuan rupiah.

3. Bread Improver BAKERINE PLUS

Pelembut Roti Terbaik Bread Improver BAKERINE PLUS 50gr
Merk Bread Improver BAKERINE PLUS 50gr
Nama ProdukBread Improver BAKERINE PLUS
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Apabila kurang puas dengan kelembutan roti tawar yang ada di pasaran, Anda bisa membuat roti tawar sendiri di rumah dengan menambahkan Bakerine Plus sebagai pelembutnya. Pelembut roti terbaik ini dibuat dari campuran tepung tapioka, gluten, antioksidan vitamin C, dan enzim amilase. Penambahan Bakerine Plus pada adonan akan memberikan hasil roti yang terasa lembut dari luar hingga ke serat terdalam.

Bread Improver Bakerine Plus dibuat dalam bentuk bubuk dan hanya diperlukan sekitar 2-4 gram per 1 kg tepung. Produk pelembut roti terbaik ini hanya tersedia dalam aroma netral dan dijual 5.000-an rupiah per 50 gram kemasan.

4. Ibis Blue Pelembut Roti

Pelembut Roti Terbaik Ibis Biru Pelembut Roti
Merk Ibis Biru Pelembut Roti
Nama ProdukIbis Blue Pelembut Roti
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Fungsi Ibis Blue softener adalah melembutkan tekstur roti, membuat roti lebih empuk, memperpanjang masa simpan roti, dan membuat roti tidak mudah mengeras meski dibiarkan cukup lama di ruangan terbuka. Apabila disimpan dalam kemasan plastik, roti yang ditambahkan Ibis Blue bisa tahan hingga 3 hari meski tanpa bahan pengawet. Pelembut roti terbaik ini merupakan produk lesaffre dari Prancis yang sudah terjamin kualitasnya.

Untuk hasil roti yang lembutnya maksimal, cukup tambahkan 10 – 15 gram Ibis Blue untuk setiap 1 kg tepung. Pelembut roti terbaik ini hanya tersedia dalam varian aroma netral dan dijual dengan harga 8.000-an rupiah untuk kemasan 20 gram.

5. Parfait Crumb Softener

Pelembut Roti Terbaik Parfait Crumb Softener
Merk Parfait Crumb Softener
Nama ProdukParfait Crumb Softener
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Seperti pelembut roti terbaik sebelumnya, Parfait Crumb Softener juga berfungsi untuk menghaluskan, melembutkan, dan melembapkan roti. Jadi roti akan tetap lembut dan tidak kering meski didiamkan dalam waktu cukup lama. Produk ini paling cocok digunakan untuk membuat roti tawar atau roti sobek yang biasanya tidak habis dalam sekali konsumsi.

Kebutuhan penggunaan Parfait Crumb Softener hanya sebanyak 1-3% dari berat tepung. Misalnya Anda membuat roti engan 1 kg tepung, maka sekitar 10-30 gram Parfait Crumb Softener sudah bisa memberikan hasil yang maksimal. Pelembut roti terbaik ini tersedia dalam kemasan asli 20 kg, sehingga banyak pedagang yang menyediakan repack 100 gram, 250 gram, dan 500 gram. Parfait Crumb Softener hanya tersedia dalam aroma netral dan dijual 15 ribuan rupiah per 250 gram.

6. Puratos SOFT’R ALPAGA

Pelembut Roti Terbaik Puratos Soft ALPAGA
Merk Puratos Soft’r ALPAGA
Nama ProdukPuratos SOFT ALPAGA
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Puratos SOFT’R ALPAGA termasuk jenis bread improver yang disusun dari komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang seimbang. Pelembut roti terbaik ini tidak hanya menghasilkan roti yang mengembang maksimal dan halus, tapi juga lebih tahan lama dan tidak mudah mengeras. Beberapa jenis roti yang cocok dibuat menggunakan Puratos SOFT’R ALPAGA, antara lain soft bread, hamburger bun, bagel, toast bread, dan flat bread.

Cara penggunaan pelembut roti terbaik ini juga mudah, cukup tambahkan 5-7 gram Puratos SOFT’R ALPAGA per 1 kg tepung yang digunakan pada adonan roti. Namun produk ini hanya tersedia dalam aroma netral, jadi Anda perlu menambahkan esens lagi jika ingin menciptakan aroma tertentu pada roti. Puratos SOFT’R ALPAGA dijual dengan harga 20 ribuan rupiah.

7. TBM Koepoe Koepoe

Pelembut Roti Terbaik TBM koepoe koepoe
Merk TBM koepoe koepoe
Nama ProdukTBM Koepoe Koepoe
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

TBM Koepoe Koepoe biasanya ditambahkan saat proses pencampuran mentega dan gula yang telah mengembang dengan telur. TBM mempunyai fungsi utama untuk memperbaiki tekstur cake supaya menjadi lebih lembut dan lumer di mulut. Selain untuk kue, produk ini juga bisa digunakan sebagai pelembut roti maupun biskuit. Anda juga tidak perlu khawatir degan keamanannya, karena pelembut roti terbaik ini sudah mengantongi sertifikat BPOM, ISO 22000, dan HACCP.

TBM Koepoe Koepoe dikemas dengan berat bersih 35 gram dan hanya tersedia aroma netral. Pelembut roti terbaik ini bisa ditemukan dengan mudah di banyak toko bahan kue dan harganya hanya 6.000-an rupiah.

8. ANGEL Bread Improver 500 gram

Pelembut Roti Terbaik ANGEL Bread Improver
Merk ANGEL Bread Improver
Nama ProdukANGEL Bread Improver
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Hasil roti sobek manis bisa semakin lezat dengan penambahan ANGEL Bread Improver. Pasalnya bukan hanya melembutkan tekstur, pelembut roti terbaik ini juga bisa mengembangkan roti dengan sempurna, jadi serat-serat roti tampak lembut ketika disobek. Selain roti sobek, produk ini juga bisa ditambahkan pada berbagai jenis roti isi maupun kue.

ANGEL Bread Improver hanya tersedia dalam aroma netral, jadi perlu ditambahkan esens jika ingin menciptakan aroma tertentu pada roti. Pelembut roti terbaik ini tersedia dalam kemasan 500 gram dan dijual dengan harga 20 ribuan rupiah.

9. Soft Bread Pelembut Kue Roti

Pelembut Roti Terbaik Soft Bread Pelembut Kue Roti
Merk Soft Bread Pelembut Kue Roti
Nama ProdukSoft Bread Pelembut Kue Roti
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Apabila Anda membutuhkan pelembut kue terbaik untuk membuat berbagai macam roti, Soft Bread Pelembut Kue Roti bisa menjadi pilihan yang tepat. Baik roti tradisional, seperti roti sobek, roti bluder, roti sisir, odading, dan donat, maupun roti kekinian, seperti korean garlic bread, croissant, dan croffle, akan semakin lembut dengan penambahan produk ini.

Soft Bread Pelembut Kue Roti hanya ada dalam varian netral dan kemasannya berupa sachet dengan berat bersih 10 gram. Pelembut roti terbaik ini bisa dibeli pada toko bahan kue maupun secara online di Tokopedia dengan 4.000-an rupiah saja.

10. Richs Crumb Softener

Pelembut Roti Terbaik Richs Crumb Softener
Merk Richs Crumb Softener
Nama ProdukRichs Crumb Softener
Voucher & Diskon Cek Promo Terbaru Shopee Cek Promo Terbaru Tokopedia

Richs Crumb Softener bukan hanya bisa membuat roti atau kue menjadi lembut, tapi juga bisa menjadikannya lebih kenyal. Pelembut roti terbaik ini mempunyai tekstur krim berwarna putih dan bisa ditambahkan sebanyak 5% -8% dari total tepung yang digunakan pada resep kue atau roti.

Untuk menjaga kualitasnya, Richs Crumb Softener sebaiknya disimpan pada suhu -18°C. Jika akan digunakan, diamkan dulu pada suhu 20°C selama 24-36 jam sebelum digunakan. Produk pelembut roti terbaik ini bisa tahan hingga 1 tahun dalam keadaan beku, jadi bisa digunakan sebagai stok jika sewaktu-waktu dibutuhkan untuk membuat kue atau roti. Richs Crumb Softener dijual dengan dengan harga 30 ribuan rupiah untuk kemasan 1 kg.

Tips Membuat Roti atau Kue Agar Bisa Lembut

Selain menggunakan pelembut roti terbaik, kelembutan pada roti atau kue juga ditentukan oleh faktor lain, seperti kualitas bahan, cara pencampuran, hingga cara pemanggangan. Beberapa tips di bawah ini bisa diikuti untuk menghasilkan roti dan kue yang lembut dan lezat.

1. Memilih tepung yang sesuai

Apabila tepung yang digunakan punya kandungan protein yang cukup tinggi, maka glutennya juga semakin tinggi dan menghasilkan tekstur yang cenderung keras. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan tepung dengan kandungan protein sangat rendah untuk membuat cake sehingga teksturnya bisa sangat lembut. Tapi jika untuk roti, sebenarnya bisa menggunakan tepung berprotein tinggi dan ditambahkan pelembut roti terbaik.

2. Mencampurkan bahan dengan tepat

Kue yang lembut dan halus dihasilkan dari pencampuran krim, butter, gula, dan telur, lalu ditambahkan bahan kering seperti tepung secara perlahan. Baru setelah itu ditambahkan bahan cair, misalnya susu full cream atau lelehan coklat. Saat proses pencampuran adonan, bisa juga ditambahkan pelembut roti terbaik untuk hasil roti yang lebih lembut.

Tips penting lain untuk menghasilkan roti atau kue yang lembut selain menambahkan pelembut roti pilihan yaitu memanaskan oven sebelum pemanggangan dan memperhatikan proses kimia pencampuran adonan. Proses kimia ini adalah mencampurkan tepung perlahan supaya gluten tidak mengeras, butter untuk menguraikan gluten dan menciptakan efek moist, serta gula untuk memecah gluten menjadikan tekstur cake tetap halus, dan mempertahankan efek moist lebih lama. Sedangkan telur yang mengandung lesitin bisa menjadi emulsifier yang mencampurkan lemak dan air.

Kesimpulan

Pelembut roti akan membantuk menghasilkan roti atau kue yang lembut hingga ke bagian seratnya dan memperpanjang masa simpan kue. Pada artikel ini sudah dibahas mengenai rekomendasi berbagai merk pelembut roti terbaik dan beberapa tips penting untuk menghasilkan roti yang lembut.

Rekomendasi lainnya :

Tanggal Pembaharuan

Write A Comment

/* */