CEKLIST.ID – Terasi menjadi salah satu bumbu masak yang digemari orang Indonesia, terutama sebagai bumbu pada sambal. Rasa dan aromanya yang unik dari bahan makanan ini membuat rasa sambal menjadi lebih nikmat, terlebih lagi kalau dikonsumsi bersama nasi hangat, ayam atau ikan bakar maupun goreng, serta lalapan. Lalu bagaimanakah cara memilih terasi yang enak dan apa saja rekomendasi produknya? Temukan jawabannya pada artikel ceklist.id kali ini.
Apa Itu Terasi?
Terasi atau yang dikenal juga dengan nama balacan merupakan bahan pelengkap masakan yang terbuat dari hasil fermentasi ikan atau udang. Proses tersebut membuat warna terasi menjadi hitam kecoklatan dan bertekstur seperti pasta yang agak kasar. Aromanya juga cukup menyengat, tetapi hal tersebut justru menjadi ciri khas dan daya tarik tersendiri dari terasi ketika digunakan pada sambal.
Pada pembuatannya, bahan baku terasi sudah ditambah dengan garam sehingga Anda tidak perlu menambahkan garam terlalu banyak ke sambal terasi yang dibuat. Di Indonesia, ada cukup banyak daerah yang terkenal sebagai penghasil terasi, bahkan menjadikan terasi sebagai oleh-oleh khas daerahnya, seperti Cirebon, Tuban, dan Medan.
Selain menjadikan sambal menjadi lebih kaya rasa, terasi juga memberikan manfaat tersendiri untuk kesehatan, salah satunya membantu pembentukan darah karena mengandung Vitamin B12. Meski demikian, terasi tetap tidak dianjurkan untuk dimakan secara langsung karena fungsi utamanya sebagai bahan tambahan masakan atau sebagai bumbu dapur.
Cara mengolah terasi menjadi sambal juga sangat mudah, tinggal campurkan satu sendok teh terasi dan haluskan bersama bahan-bahan lain yang sudah disediakan, seperti cabai merah, cabai rawit, sedikit gula, dan penguat rasa kalau diperlukan.
Cara Memilih Terasi yang Enak
Meskipun sekilas tampilan terasi itu sama saja, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan baik ketika akan membeli terasi yang ada di pasaran. Berikut selengkapnya.
1. Mengenali jenis-jenis terasi
Kabarnya terasi berasal dari Cirebon, Jawa Barat dan diolah pertama kali oleh Sultan Cirebon I, yaitu angeran Walangsungsang atau Pangeran Cakrabuana. Setelah itu terasi segera menyebar ke seluruh penjuru negeri bahkan sampai ke Ambon. Daerah pesisir lainnya, seperti Semarang, Pacitan, dan Pulau Madura juga menghasilkan terasi yang tidak kalah enal dari terasi Cirebon.
Terasi yang berasal dari satu daerah dengan daerah lain memiliki beberapa ciri yang berbeda. Misalnya, terasi bangka yang dikenal berwarna cerah merah hingga ungu serta aroma dan rasa gurih yang kuat dan bertekstur agak kasar. Sedangkan terasi Lombok, warna yang gelap pekat namun aromanya gurih menyengat, karena bukan hanya dibuat menggunakan udang rebon, melainkan dicampur juga dengan ikan. Ada juga terasi yang berasal dari Rembang, Jawa tengah yang disebut sebagai terasi petis yang terasa lebih gurih dan enak dibandingkan dengan terasi jenis lain, tetapi punya aroma yang sangat menyengat.
Pada beberapa negara lain, ada juga yang memiliki makanan mirip terasi di Indonesia, misalnya shiokara di Jepang yang merupakan fermentasi udang atau hewan laut kecil lain, ada juga sae woo jeot di Korea, belacan di Malaysia dan Singapura, ngapi seinsa di Myanmar, dan bagoong alamang di Filipina. Meski namanya berbeda-beda, makanan tersebut dibuat dari ikan atau udang yang difermentasi dan menghasilkan rasa yang enak sebagai campuran sambal.
2. Mengamati fisiknya dengan cermat
Setelah menemukan jenis terasi yang akan dibuat sebagai sambal, Anda juga harus mengecek fisik terasi itu dengan cermat. Meskipun terlihat tidak menarik, warna terasi udang yang baik justru yang berwarna cokelat kehitaman, bukan warna sangat hitam atau merah keunguan.
Anda mungkin juga menemukan berwarna merah tua agak ungu atau cokelat, namun tidak perlu khawatir karena itu menandakan bahwa kondisi terasi masih agak basah. Tetapi kalau warnanya sangat ungu atau bahkan sampai mudah luntur ketika dipegang, kemungkinan terasi tersebut bisa jadi terasi tersebut dicampur pewarna buatan, jadi bisa saja kurang lezat ketika diolah sebagai sambal.
Di pasaran, berbagai merk terasi cirebon umumnya dijual dalam bentuk yang padat, kering, dan keras sehingga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh. Namun beberapa produsen juga ada yang membuatnya dalam bentuk bubuk kasar kemudian dikemas dalam toples plastik kecil. Kalau mau langsung digunakan sebagai bumbu masak, Anda bisa membeli terasi dalam kondisi semi basah yang biasanya berwarna merah keunguan.
Memeriksa kondisi terasi yang masih bagus atau tidak akan lebih mudah kalau membelinya secara langsung, tinggal ambil secuil lalu perhatikan konsistensinya. Terasi yang mudah diputuskan dan tidak terlalu lengket atau berlendir, maka kondisi terasi masih terbilang bagus dan enak dijadikan sebagai bumbu sambal. Sebaliknya, terasi yang sudah berlendir kondisinya sudah kurang bagus.
Kondisi fisik dari merk terasi cirebon juga bisa dicek melalui teksturnya. Terasi yang masih segar biasanya mempunyai tekstur yang cenderung renyah dan masih cukup mudah untuk dipatahkan. Terasi ini biasanya terasa cukup lezat jika dijadikan sebagai sambal, teksturnya yang kering juga tidak akan membuat sambal menjadi lembek.
Aspek fisik lain yang perlu diperlu diperhatikan dari terasi adalah aromanya, karena ini juga akan sangat berpengaruh pada kelezatan pada sambal yang dibuat. Walaupun mempunyai aroma yang kuat, namun aroma yang menusuk hidung mengindikasikan bahwa terasi itu terbuat dari bahan-bahan yang tidak segar.
3. Memastikan kemasan tersegel rapi
Baik terasi yang dibuat di pabrik maupun hasil industri rumahan, Anda perlu memastikan bahwa kemasannya rapi dan rapat tanpa ada celah udara sedikitpun. Sebagai produk yang terbuat dari udang yang difermentasikan, terasi menjadi bahan yang sangat mudah dihinggapi lalat. Jadi ketika kemasannya tidak rapat, terasi bisa dihinggapi lalat dan tercemar bakteri maupun kotoran dan mengubah rasanya menjadi tidak enak.
4. Mengetahui cara menyimpan maupun mengolahnya
Cara penyimpanan terasi agar rasanya tetap enak sebenarnya tidak sulit, karena bumbu masakan ini bisa bertahan berbulan-bulan kalau bungkusnya belum dibuka. Tetapi kalau sudah dibuka, terasi perlu dimasukkan ke dalam toples yang kedap udara. Supaya tetap terasa enak, pastikan wadahnya kering lalu simpan di dalam lemari pendingin dan tutup rapat supaya baunya tidak menyebar ke bahan makanan lain.
Untuk terasi yang berasal dari olahan pabrik, biasanya bisa langsung digunakan pada sambal tanpa perlu dibakar maupun digoreng terlebih dahulu. Namun jika terasinya masih agak basah, Anda perlu menggoreng atau membakarnya terlebih dahulu supaya lebih steril sekaligus membuat aromanya lebih wangi.
13 Rekomendasi Merk Terasi yang Enak Untuk Sambal
Ketika mencari terasi untuk sambal maupun keperluan lain di e-commerce, Anda tidak hanya menemukan terasi yang enak khas Cirebon saja, tetapi ada juga terasi Medan, Tuban, Bangka, dan daerah lainnya. Meski berasal dari daerah berbeda-beda, bahan dasar yang digunakan tetap udang, jadi umumnya punya rasa maupun aroma yang mirip-mirip. Berikut rekomendasi beberapa produk terasi sebagai bumbu sambal Anda.
1. Emaku Terasi Bubuk
Nama Produk | Emaku Terasi Bubuk |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Merk terasi yang enak untuk dijadikan sebagai olahan sambal yaitu salah satunya dari Emaku. Produk ini dibanderol Rp23.900 yang sudah bebas dari bahan-bahan kimia berbahaya. Formulasi dari produk ini yaitu bubuk yang sudah pasti halal dan sudah berizin PIRT. Aroma yang dihasilkan dari produk terasi ini sangat wangi dan khas. Sensasi gurih dari produk ini mampu membuat masakan jadi lebih lezat.
Mengandung komposisi udang yang sudah difermentasikan secara higienis. Anda bisa langsung menaburkannya pada hidangan berupa sayur asam, sambal-sambalan, dan nasi goreng. Selain itu, bagi Anda yang ingin membuat sambal terasi juga bisa menggunakan terasi dari Emaku ini. Pastinya, lebih praktis dan juga rasanya sangat nikmat sekali.
2. Dua Putra Tanjung Terasi Udang
Nama Produk | Dua Putra Tanjung Terasi Udang |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Terasi yang berasal dari Dua Putra Tanjung ini juga bisa Anda jadikan andalan untuk membuat sambal terasi di rumah. Rasanya juga tidak kalah nikmat dengan merk terasi yang lainnya. Harga produknya yaitu Rp18.000 yang dibuat langsung dari terasi udang. Sudah terdaftar melalui PIRT dengan umur simpan selama 10 bulan.
Tentunya, memiliki aroma yang khas dan membuat Anda jadi selera untuk makan. Anda dapat membuat sambal terasi dalam jumlah yang banyak sekaligus. Hal ini karena dalam satu kotaknya terdiri atas 8 pcs terasi dengan berat bersih 100 gram. Pastinya, dengan produk terasi udang dari Dua Putra Tanjung ini Anda bisa menghasilkan sambal terasi yang berkualitas.
3. Kokita Terasi Siap Pakai
Nama Produk | Kokita Terasi Siap Pakai |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Rekomendasi produk terasi dari merk Kokita ini bisa langsung digunakan untuk membuat sambal terasi di rumah. Harga produk ini dalam satu kemasannya yaitu Rp22.000 untuk kemasan per 100 gram. Terbuat dari bahan-bahan yang alami yang kualitasnya juga terjaga dengan baik. Pastinya, akan membuat Anda jadi ketagihan dalam mengkonsumsi terasi yang satu ini.
Aromanya juga sangat menggugah selera makan Anda karena dibuat dari udang rebon asli. Tentu saja, cita rasa yang diberikan jadi lebih sempurna. Anda bisa menggunakan produk terasi ini pada aneka hidangan makanan mulai nasi goreng, pecel lele, atau sebagai sambal terasi yang disertai dengan lauk rebusan lainnya. Sudah terdaftar melalui BPOM RI sehingga bisa dikonsumsi tanpa rasa khawatir.
4. ABC Terasi Udang
Nama Produk | ABC Terasi Udang |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
ABC Terasi Udang menjadi salah satu merk terasi yang paling terkenal, karena aroma maupun rasanya sangat lezat ketika diolah menjadi sambal. Hanya udang rebon pilihan yang dijadikan sebagai bahan baku terasi ini, lalu diolah menggunakan teknologi modern untuk menjamin higienitas produknya.
Selain rasa dan aromanya yang kuat, produk ini juga bisa ditemukan dengan mudah, mulai dari warung kecil hingga supermarket besar dengan harga 7800-an rupiah per bag isi 20 pcs seberat 4,2 gram.
5. PRONAS Terasi Udang
Nama Produk | PRONAS Terasi Udang |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Selain memproduksi olahan daging sapi instan yang enak, terasi udang dari Pronas ini juga tidak kalah lezat, terlebih lagi ketika dijadikan sebagai sambal. Menggunakan udang rebon kualitas terbaik sebagai bahan bakunya, Pronas Terasi udang dibuat dengan cara pemanasan pada rumah kaca sehingga terasi yang dihasilkan tetap higienis.
Harga Pronas Terasi Udang juga sangat terjangkau, hanya 4000-an rupiah per kemasan 16 pcs yang masing-masing seberat 4,5 gram.
6. MamaSuka Terasi Juana
Nama Produk | MamaSuka Terasi Juana |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Seperti beberapa produk sebelumnya, terasi udang MamaSuka juga terbuat dari rebon asli yang difermentasi, kemudian dipadatkan sampai teksturnya mengeras. Rasanya begitu gurih dengan aroma wangi yang khas menjadikan rasa sambal terasi Anda semakin lezat.
Terlebih lagi harganya juga sangat terjangkau, hanya 3000-an rupiah per kemasan 90 gram, jadi Anda bisa membuat sambal terasi lezat setiap hari.
7. Omaku Terasi Bubuk
Nama Produk | Omaku Terasi Bubuk |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Jika tengah mencari terasi yang bukan hanya lezat sebagai bumbu sambal, tetapi juga tumisan, Terasi Bubuk Omaku jadi pilihan tepat. Karena sudah disangrai, Anda tinggal menambahkan terasi ini ke dalam tumis kangkung, sayur asam, tanpa perlu menumisnya lagi.
Terasi Bubuk Omaku dikemas dalam bentuk sachet dengan berat bersih masing-masing 7 gram dan dijual dengan harga 6000-an rupiah per 10 sachet.
8. Terasi Udang Cap Jempol
Nama Produk | Terasi Udang Cap Jempol |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Berkunjung ke Cirebon tidak lengkap rasanya kalau tidak membeli merk terasi Cirebon sebagai oleh-oleh. Tetapi sekarang Anda juga dapat membeli terasi itu melalui e-commerce, salah satunya Terasi Udang Cap Jempol ini.
Terbuat hanya dari udang rebon segar dan garam, produk ini siap menghadirkan rasa sambal yang akan membuat Anda ketagihan. Terasi Udang Cap Jempol dikemas seberat 250 gram dan harganya hanya 6000-an rupiah.
9. Terasi Mini Udang Cirebon Cap B9
Nama Produk | Terasi Mini Udang Cirebon Cap B9 |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Mininya ukuran merk terasi Cirebon cap B9 ini membuatnya cukup untuk membuat 1-2 porsi sambal, jadi Anda tidak perlu menyimpannya terlalu lama dalam Kulkas. Pengolahan terasi ini juga sangat mudah, bisa langsung dicampurkan atau digoreng terlebih dahulu, baru di-uleg bersama bumbu sambal lainnya.
Harga terasi udang cap B9 sangat terjangkau, hanya 1000-an rupiah per sachet dan dapat Anda pesan melalui e-commerce.
10. Terasi Rebon Cirebon ASLI (ex kepala kerbau)
Nama Produk | Terasi Rebon Cirebon ASLI |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Terasi rebon ASLI menjadi salah satu merk terasi udang yang laris manis sebagai oleh-oleh khas kota Cirebon karena memang sudah terkenal kelezatannya. Produk ini dulunya mempunyai merk Terasi Kepala Kerbau dan setiap kemasannya berisi 500 gram terasi.
Terasi rebon ASLI dibuat dalam dua varian dengan harga berbeda, ada terasi matang yang harganya 50 ribuan rupiah dan terasi mentah yang harganya 30 ribuan rupiah.
11. Terasi Udang Super GH
Nama Produk | Terasi Udang |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Dibuat dari udang rebon yang diproses melalui fermentasi, Terasi Udang Super GH memiliki tampilan berwarna berwarna hitam-coklat dengan aroma maupun rasa yang sangat gurih. Selain digunakan untuk membuat sambal, Anda juga bisa menambahkannya pada bahan masakan lain, misalnya sayur asam.
Terasi Udang Super GH dapat dibeli langsung melalui toko oleh-oleh yang ada di Cirebon maupun dipesan di Tokopedia dengan harga 18 ribuan rupiah saja per kemasan 250 gram.
12. Terasi Udang Cap Obor
Nama Produk | Terasi Udang Cap Obor |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Terasi Udang Cap Obor terbuat dari komposisi udang rebon, garam, dan air, sehingga tekstur terasinya masih cenderung basah dan kurang tahan bila disimpan dalam waktu yang lama. Kalau mau mengolah produk ini sebagai sambal, Anda berlu menggoreng maupung menyangrainya terlebih dulu supaya tidak mempengaruhi tekstur sambalnya.
Harga terasi Cap Obor memang relatif lebih mahal dibandingkan beberapa produk sebelumnya, yaitu 4000-an rupiah per kemasan 40 gram, namun itu sebanding dengan kualitas maupun rasanya.
13. Terasi Udang AA
Nama Produk | Terasi Udang AA |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Hanya menggunakan bahan udang dan garam dalam komposisinya, terasi udang AA dikenal sangat gurih dan beraroma kuat sebagai campuran pada sambal. Sebagai produk rumahan, terasi ini sudah terdaftar pada P-IRT untuk menjamin keamanannya saat dikonsumsi.
Harga yang ditawarkan oleh produsen terasi AA juga tidak mahal, sekitar 6800-an rupiah saja per kemasan 125 gram, dan sekarang juga dapat dipesan melalui e-commerce.
Resep Sambal Terasi yang Menggugah Selera
Setelah memperoleh terasi dengan rasa yang paling sesuai selera, sekarang saatnya mengolah terasi itu menjadi seporsi sambal. Beberapa resep di bawah ini dapat diikuti untuk menghasilkan sambal terasi lezat.
A. Sambal terasi tomat
Bahan-bahan:
- 3 buah tomat
- 1 ruas jari terasi bakar
- 1 ons cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung Bawang Merah
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap masakan
- ½ sdt Gula Merah sisir halus
Cara membuat:
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah, tambahkan tomat dan ulek lagi lalu aduk rata.
- Tambahkan garam, penyedap masakan, gula merah sisir halus, dan terasi yang sudah dibakar, haluskan lagi sampai tercampur rata.
- Koreksi rasa, dan tambahkan garam atau gula kalau rasanya masih kurang pas.
- Sajikan sambal terasi tomat dan santap bersama ikan bakar, ayam goreng maupun tempe bacem.
B. Sambal terasi pedas gurih
Bahan-bahan:
- 25 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya
- 1 buah tomat, belah empat
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
- Jeruk limau
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih, tomat, dan bawang merah.
- Dinginkan selama beberapa saat lalu haluskan di atas cobek.
- Tambahkan garam, gula, terasi, dan kaldu ayam bubuk secukupnya, lalu haluskan lagi.
- Koreksi rasa dan tambahkan perasan air jeruk limau.
- Sambal terasi siap disajikan.
C. Sambal terasi ijo
Bahan-bahan:
- 50 gram cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 buah tomat hijau ukuran sedang
- 8 butir bawang merah
- ¼ sdt garam atau kaldu bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- ¼ sdt gula merah
- 2 sdm Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kukus cabai, bawang merah, dan tomat, lalu ulek kasar dengan terasi bakar.
- Tumis sambal hingga harum, masukkan garam dan gula merah, lalu aduk rata.
- Angkat dan sajikan sambal terasi.
Pertanyaan-Pertanyaan Seputar Terasi
1. Apa itu terasi?
Terasi adalah bumbu dapur yang terbuat dari udang atau ikan fermentasi. Bahan ini kemudian digiling, dibentuk menjadi blok, dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Terasi memiliki rasa dan aroma yang sangat khas dan sering digunakan dalam masakan Indonesia dan Asia Tenggara lainnya.
2. Bagaimana cara menggunakan terasi dalam masakan?
Sebelum digunakan, terasi biasanya dipanggang atau dibakar sebentar untuk membawa keluar aromanya yang kuat. Bisa digunakan dalam sambal, lodeh, sayur asem, dan berbagai hidangan lainnya.
3. Apa itu terasi sachet?
Terasi sachet adalah terasi yang dikemas dalam ukuran kecil atau porsi tunggal, yang membuatnya mudah untuk digunakan dan disimpan. Dibandingkan dengan terasi blok, terasi sachet biasanya lebih higienis dan praktis.
4. Bagaimana cara menyimpan terasi?
Terasi harus disimpan di tempat kering dan sejuk. Jika terasi Anda dalam bentuk sachet, pastikan untuk menyimpan sisa sachet yang belum digunakan dalam wadah kedap udara.
5. Apa manfaat terasi bagi kesehatan?
Terasi kaya akan protein dan berbagai nutrisi lainnya, termasuk vitamin B12, zinc, dan omega-3. Namun, karena tinggi sodium, terasi harus dikonsumsi dengan moderat.
6. Apa beda terasi dan belacan?
Terasi dan belacan pada dasarnya adalah hal yang sama, yaitu pasta udang atau ikan fermentasi. Namanya berbeda tergantung pada negara: terasi biasa digunakan di Indonesia, sementara belacan digunakan di Malaysia dan Singapura.
7. Bagaimana cara memilih terasi yang baik?
Terasi berkualitas biasanya memiliki warna abu-abu kecoklatan dan tekstur yang padat. Harus memiliki aroma yang kuat dan khas, tapi tidak berbau busuk.
8. Apa yang bisa saya gunakan sebagai pengganti terasi?
Jika Anda tidak memiliki terasi, Anda bisa menggunakan pasta udang atau ikan fermentasi lainnya, seperti shrimp paste Thailand atau miso Jepang. Namun, rasa dan aroma mereka mungkin sedikit berbeda.
9. Apakah terasi bisa digunakan dalam masakan vegetarian atau vegan?
Tidak, terasi terbuat dari udang atau ikan dan oleh karena itu tidak cocok untuk diet vegetarian atau vegan. Anda mungkin bisa menggunakan substitusi berbasis tumbuhan, seperti tempe fermentasi, untuk memberikan rasa “umami” yang mirip.
10. Mengapa sambal terasi memiliki rasa yang unik dan lezat?
Kunci dari rasa unik sambal terasi adalah kombinasi antara rasa pedas dari cabai, manis dari gula, asam dari tomat dan jeruk, dan umami dari terasi itu sendiri. Terasi yang telah dipanggang menghasilkan aroma yang kuat dan khas yang tidak bisa ditiru oleh bahan lain, menjadikan sambal terasi memiliki rasa yang istimewa dan menggugah selera.
11. Di mana saya bisa membeli terasi?
Anda bisa membeli terasi di supermarket, toko bahan makanan Asia, atau toko online. Pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa sebelum membeli.
Kesimpulan
Popularitas sambal terasi di Indonesia begitu tinggi, sehingga tidak heran kalau sambal ini bisa ditemukan pada berbagai daerah. Jika Anda tengah mencari merk terasi yang lezat sebagai sambal, di artikel ini sudah dibahas rekomendasi produknya secara lengkap.
Daftar Rekomendasi Lainnya :
- 10 Bumbu Penyedap Rasa Non MSG
- 10 Kaldu Jamur Bubuk Terbaik
- 10 Kaldu Ayam Instan yang Enak
- 10 Merk Gula Pasir Kemasan Terbaik
- 10 Santan Kelapa Instan Terbaik
- 10 Merk Sabon Sapi Kemasan yang Enak
- 10 Sambil Terasi Enak Kemasan Botol & Sachet
Tanggal Pembaharuan