CEKLIST.ID – Tepung Beras Ketan putih menggunakan beras ketan putih sebagai bahan utama dan memiliki tekstur yang lebih lengket dibandingkan dengan Tepung Beras biasa. Tepung ini sering digunakan untuk membuat berbagai jenis olahan enak di Indonesia, misalnya kue klepon, onde-onde, kue mangkok, dan lemper. Pada artikel berikut akan dibahas mengenai beberapa merk tepung ketan putih, seperti Rose Brand, BOLA Deli, dan merk impor, plus resep makanan dari tepung ketan putih.

Kisaran Nutrisi Tepung Ketan Putih

Aneka Tepung Ketan Putih & Harga
Gambar Ilustrasi Tepung Ketan Putih

Dalam 100 gram tepung ketan putih, tersimpan energi sekitar 370 kkal yang berasal dari berbagai nutrisi di bawah ini.

  • Karbohidrat : 86 gram
  • Protein : 7 gram
  • Lemak : 0,5 gram
  • Serat : 2 gram
  • Zat besi : 1,5 mg
  • Kalsium : 9 mg
  • Vitamin B1 : 0,2 mg

Namun nilai nutrisi tepung ketan putih ini bisa berbeda-beda, tergantung pada merk dan bahan tambahan yang digunakan ketika membuat olahan dari tepung ketan tersebut. Misalnya, ketika menambahkan gula dan santan pada camilan dari tepung ketan putih, tentu kalorinya akan lebih tinggi dari 370 kkal.

Tips Memilih Tepung Beras Ketan Putih

Merk tepung ketan putih di Indonesia memang tidak terlalu banyak, tapi bukan berarti Anda tidak bisa mendapatkan produk yang berkualitas bagus. Berikut beberapa hal yang dapat dipertimbangkan saat akan membeli tepung ketan putih.

1. Mengenali karakteristik tepung ketan putih

Ada beberapa karakteristik yang menjadikan tepung ketan putih menjadi bahan langganan untuk membuat aneka camilan tradisional. Berikut karakteristik umum yang akan Anda temukan pada berbagai merk tepung ketan putih di pasaran.

  • Teksturnya lebih lengket dibandingkan dengan beras biasa, sehimgga di luar negeri tepung ketan juga dikenal sebagai tepung pulut.
  • Menawarkan konsistensi tekstur olahan yang lebih bagus daripada tepung beras, jadi paling cocok untuk membuat makanan yang mengandalkan kelekatan dan kekenyalan, seperti klepon, bubur candil, dan onde-onde.
  • Rasanya tidak berbeda dengan tepung lain, cenderung manis dari karbohidrat, tetapi menjadi lebih gurih daripada tepung beras ketika menjadi camilan.

2. Memilih berdasarkan varietas dan takarannya

Tepung ketan putih yang ada di pasaran terdiri dari dua jenis varietas, yaitu varietas lokal dan impor. Kalau untuk membuat camilan tradisional Indonesia, tepung beras ketan putih lokal akan jadi pilihan yang tepat. Harganya pun murah dan sangat mudah ditemui pada berbagai toko, baik itu di supermarket, minimarket, pasar tradisional, hingga warung-warung kecil.

Jika Anda penasaran dengan olahan tepung ketan putih asal luar negeri, coba deh beli produk impor. Berbagai merk tepung impor ini sudah banyak dijual di marketplace kok, tapi harganya memang lebih mahal daripada merk lokal.

Berbagai merk tepung ketan putih umumnya dijual dalam takaran 250 gram dan 500 gram, dengan harga mulai dari 10 ribuan rupiah saja. Jika Anda jarang membuat aneka kudapan tradisional berbahan ketan putih, maka kemasan 250 gram saja sudah cukup, bahkan mungkin bisa dipakai berulang kali. Tetapi kalau Anda cukup sering membuat camilan dari tepung ini, langsung saja beli yang kemasan 500 gram atau lebih supaya lebih ekonomis.

3. Memastikan tampilan tepung ketannya bagus

Karena diproses tanpa tambahan bahan pengawet, tepung ketan putih cenderung cepat apak, berjamur, berkutu, dan menurun kualitasnya. Jadi jika Anda membelinya secara langsung, pastikan tepung terlihat bersih, tidak kusam, dan tidak berbau sama sekali. Hindari juga membeli produk yang pecah-pecah supaya bisa menghasilkan tekstur terbaik untuk olahan yang dibuat.

Lalu bagaimana jika membeli tepung ketan putih secara online? Pastikan produk tersebut dikemas dalam kemasan vacuum yang lebih kuat dan kokoh daripada kemasan plastik biasa, sehingga tepung tidak akan mudah rusak walaupun harus dikirim selama berhari-hari melalui ekspedisi. Cara mengecek hal ini pun mudah, tinggal lihat review dari para pembeli sebelumnya dan lihat bagaimana penilaian mereka terhadap pengemasan tepung ketan tersebut.

7 Rekomendasi Produk Tepung Ketan Putih

Karena permintaannya tidak setinggi tepung terigu, merk tepung ketan putih yang ada di Indonesia pun masih tergolong terbatas. Di sini sudah ada daftar tujuh produk tepung ketan putih, baik lokal maupun impor, lengkap dengan sekilas review-nya.

1. Rose Brand Tepung Ketan Putih

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - Rose Brand Tepung Ketan Putih
Rose Brand Tepung Ketan Putih
Nama ProdukRose Brand Tepung Ketan Putih
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Tepung ketan putih dari Rose Brand menjadi salah satu yang paling terkenal di pasaran, bahkan sampai pernah memperoleh penghargaan sebagai Superbrad! Terbuat dari beras ketan lokal terbaik yang diproses secara higenis, tepung ini siap menghadirkan tekstur kue yang pulen, empuk, dan terasa gurih. Rose Brand Tepung Ketan Putih juga masih mengandung gluten, jadi berbagai resep kue kering, seperti akar kelapa dan kecipir, bisa juga dibuat menggunakan tepung ini. Untuk harga, berbagai toko membandrol tepung ini sekitar 13 ribuan rupiah per kemasan 500 gram.

2. BOLA Deli Tepung Ketan

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - BOLA Deli Tepung Ketan
BOLA Deli Tepung Ketan
Nama ProdukBOLA Deli Tepung Ketan
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Selain Rose Brand Tepung Ketan Putih, BOLA Deli Tepung Ketan juga cukup mudah ditemukan pada berbagai marketplace. Produk dari PT Padi Flour Nusantara ini tidak mengandung pemutih atau zat aditif lain, dijamin aman dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Konsistensinya setelah dimasak juga sangat bagus, dijamin bubur candil, klepon, dan berbagai kue olahan Anda jadi semakin nikmat. Tertarik? Harganya hanya 12 ribuan rupiah saja per kemasan 500 gram.

3. Healthy Choice Tepung Ketan Putih Organik

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - Healthy Choice Tepung Ketan Putih Organik
Healthy Choice Tepung Ketan Putih Organik
Nama ProdukHealthy Choice Tepung Ketan Putih Organik
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Jika Anda memiliki sensitivitas terhadap gluten, namun ingin menikmati olahan tepung ketan putih, coba deh gunakan Healthy Choice Tepung Beras Ketan Putih Organik. Tepung ini dibuat dari 100% beras ketan organik yang bebas gluten, tapi tetap bisa menghasilkan tekstur olahan yang pulen dan kenyal seperti tepung ketan pada umumnnya. Label organiknya pun telah tersertifikasi oleh Biocert, artinya tidak ada campuran bahan lain selama proses pembuatan tepung ini. Dipasarkan dalam kemasan 250 gram, Healthy Choice Tepung Ketan Putih Organik bisa Anda beli dengan harga 29 ribuan rupiah.

4. Ikarie Organic Tepung Ketan Putih Aktivasi

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - Ikarie Organic Tepung Ketan Putih Aktivasi
Ikarie Organic Tepung Ketan Putih Aktivasi
Nama ProdukIkarie Organic Tepung Ketan Putih Aktivasi
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Untuk membuat kandungan patinya lebih mudah dicerna tubuh, Ikarie Organic Tepung Ketan Putih diproses dengan cara perendaman selama 8-12 jam, lalu dikeringkan dan digiling sampai sangat halus. Meskipun menggunakan beras ketan organik, rasa dan tekstur olahan yang dihasilkan sama saja kok dengan beras ketan lain, malah tidak menyimpan residu pestisida yang membahayakan kesehatan. Ingin mencoba tepung ketan putih ini? Anda dapat membelinya dengan harga 27 ribuan rupiah untuk kemasan 250 gram.

5. MAMA KAMU Tepung Ketan Putih Organik

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - MAMA KAMU Tepung Ketan Putih Organik
MAMA KAMU Tepung Ketan Putih Organik
Nama ProdukMAMA KAMU Tepung Ketan Putih Organik
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Jika Anda mencari tepung ketan putih organik yang sangat lembut dan cukup murah, produk dari MAMA KAMU ini bisa jadi pilihan tepat. Menggunakan beras ketan varietas lokal sebagai bahan bakunya, yang digiling dalam mesin food-grade dengan kelembutan 80 mess, sehingga hasil tepungnya cukup mudah larut dalam air. Meski dijual 20 ribuan rupiah saja untuk kemasan 500 gram, MAMA KAMU Tepung Ketan Putih sudah berstandar SNI yang menjamin keamanannya untuk dikonsumsi.

6. ERAWAN BRAND Tepung Ketan Pulut Thailand

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - ERAWAN Tepung Ketan Pulut Thailand
ERAWAN Tepung Ketan Pulut Thailand
Nama ProdukERAWAN Tepung Ketan Pulut Thailand
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Selain varietas lokal, sekarang sudah mulai beredar merk-merk tepung ketan putih impor di marketplace, salah satunya dari ERAWAN BRAND ini. Bahan baku yang digunakan hanya beras ketan atau beras pulut, tanpa tambahan pemutih sama sekali, jadi tampilannya memang cenderung putih gading namun tidak kusam. Tetapi karena termasuk produk impor, harganya memang agak lebih mahal dari tepung ketan varietas lokal, sekitar 27 ribuan rupiah untuk kemasan 500 gram.

7. Sunflower Vanillin Glutinous Powder

Tepung Ketan Putih untuk Olahan Makanan & Kue - Sunflower Vanillin Glutinous Powder
Sunflower Vanillin Glutinous Powder
Nama ProdukSunflower Vanillin Glutinous Powder
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Sunflower Vanillin Glutinous Powder diolah dari bahan baku beras ketan yang dicampur dengan pandan, jadi akan menghasilkan aroma wangi setelah dimasak. Teksturnya super kenyal dan lembut, sangat cocok untuk membuat wedang ronde (tang yuan), mochi, klepon, atau bubur candil. Tepung ketan putih asal Singapura ini memang masih belum banyak ditemukan di Indonesia, sehingga harganya masih cukup mahal, sekitar 58 ribuan rupiah untuk kemasan 500 gram.

Resep Aneka Camilan dari Tepung Ketan Putih

Sudah membeli tepung ketan putih tapi belum menemukan ide olahan yang akan dibuat? Tenang, di sini sudah ada resep berbagai olahan lezat berbahan tepung ketan putih, termasuk resep kue kering juga lho. Yuk simak

A. Klepon

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung ketan putih
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • Kelapa parut, secukupnya
  • Gula merah yang disisir halus sebagai isian

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan putih dan pasta pandan, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni sampai adonannya kalis dan mudah dibentuk.
  2. Pulung adonan dan bentuk bulat-bulat. Pipihkan, beri isian Gula Merah, dan bulatkan lagi.
  3. Jika adonan sudah habis, didihkan air dan masukkan klepon ke dalamnya, masak hingga klepon mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon di atas kelapa parut sampai semua permukaannya tertutup, lalu sajikan.

B. Onde-onde

Bahan-bahan utama:

Bahan isian:

  • 250 gram kacang hijau, rendam
  • 120 gram Gula Pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan cair

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau kupas sampai lunak dan bisa dihancurkan, masukkan santan, gula, garam dan vanili ke dalamnya.
  2. Biarkan adonan selama beberapa saat sampai dingin, buat bulatan-bulatan untuk isian, sisihkan.
  3. Campurkan bahan-bahan utama, aduk sampai kalis dan timbang per 13 gram, pipihkan kulit adonan kemudian isi dengan kacang hijau.
  4. Celupkan adonan ke air, gulingkan ke wijen, goreng dengan api kecil sampai terlihat kecokelatan, lalu nikmati selagi hangat.

C. Bubur candil

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 1 sdm tepung beras
  • 100 ml air hangat
  • Garam secukupnya

Bahan kuah merah:

  • 3 keping gula merah
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan
  • 500 ml air
  • 2 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dalam air

Bahan kuah putih:

  • 300 ml air kelapa parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam, lalu aduk rata.
  2. Tuang air hangat secara perlahan dan campurkan sampai adonannya kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola, kemudian sisihkan ke wadah yang sudah ditaburi tepung beras.
  4. Didihkan gula merah, air, dan pandan, masukkan garam secukupnya bila gula sudah larut.
  5. Masukkan bola-bola candil, masak sampai mengapung dan larutkan Tepung Tapioka ke dalamnya.
  6. Matikan kompor kalau kuah terlihat sudah mengental, lalu sajikan bersama kuah putih dan merah.

D. Kue akar kelapa

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung ketan putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula halus
  • 300 ml santan kental
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 2 liter minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung beras ketan dan garam, aduk, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit secara bergantian dengan Margarin yang sudah dilelehkan, aduk lagi sampai kalis.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue akar kelapa, cetak dan tekan adonan ke dalam minyak panas, lalu goreng sampai kuning kecokelatan.
  4. Tunggu selama beberapa saat sampai agak dingin, baru simpan dalam toples.

E. Mochi mangga

Bahan-bahan:

  • 120 gram tepung ketan putih
  • 50 gram gula halus
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml susu cair
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 1 buah mangga harum manis, potong dadu 2 cm
  • 50 gram tepung beras ketan, sangrai

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan putih, gula halus, maizena, santan kental, dan susu, aduk menggunakan whisk.
  2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata, kemudian kukus selama 10-15 menit.
  3. Keluarkan dan aduk selagi panas, tuang ke mangkuk lain, lalu tutup dengan plastik lengket. Dinginkan.
  4. Uleni sebentar dan bentuk jadi 10-12 bulatan, isi bagian tengahnya dengan mangga, lalu bulatkan kembali.
  5. Gulingkan mochi ke tepung beras ketan sangrai, dan siap disajikan.

F. Kue abu

Bahan-bahan:

  • 10 sdm tepung ketan
  • 1 butir kelapa yang sudah diparut
  • Sejumput garam
  • Gula
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Campurkan kelapa, garam, dan tepung ketan sampai rata.
  2. Bentuk daun pisang menjadi seperti corong, beri 1 sdm adonan dan masukkan gula ke dalamnya, tutup dengan adonan lagi.
  3. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  4. Ambil satu bungkus untuk mengecek kematangannya, matikan api kalau sudah matang sempurna.

G. Kue pare

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • Santan kental yang hangat
  • 100 ml air daun pandan

Bahan unti:

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, blender
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Unti: rebus air dan gula merah, lalu saring. Rebus lagi, beri kelapa, daun pandan, dan garam, aduk-aduk sampai kelapa mengering.
  2. Kulit: campur tepung ketan dan garam, tuang air, beri daun pandan, dan santan hangat. Uleni. Ambil 25 gram, isikan unti, dan bentuk lonjong.
  3. Olesi minyak, buat guratan dengan pisau atau garpu, kukus selama 10 menit.
  4. Jika sudah matang, matikan api dan sajikan selagi hangat.

Kesimpulan

Suka dengan camilan dari tepung ketan putih? Yuk, coba buat sendiri berbagai camilan tersebut menggunakan salah satu produk tepung ketan putih yang ada di sini.

Daftar Rekomendasi Lainnya :

Tanggal Pembaharuan

Write A Comment

/* */