CEKLIST.ID – Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas dari setiap daerah, salah satu yang paling terkenal adalah rendang. Bahan dasar membuat rendang adalah daging sapi yang dipadukan dengan beragam bumbu dan rempah-rempah khas dari Sumatra Barat. Namun sekarang rendang juga dibuat menggunakan daging ayam, telur, hingga daging domba yang rasanya juga tidak kalah enak dari rendang daging sapi. Pada artikel ini akan dibahas secara lengkap mengenai cara memilih dan rekomendasi rendang kemasan yang enak serta beberapa resep membuatnya.
Sekilas Tentang Rendang

Kata rendang atau randang mengacu pada teknik memasak yang dinamakan marandang, yang berarti memasak dan membalik makanan dalam waktu lama sampai kering. Bagi masyarakat Minang sendiri, rendang bukan sekedar hidangan tetapi juga menjadi identitas dan budayanya sehingga orang Minang pasti membawa rendang ketika merantau ke luar daerahnya. Hal ini juga yang membuat rendang terkenal di seluruh penjuru Indonesia sampai banyak produsen yang membuat rendang kemasan paling enak.
Alasan utama rendang dibawa bepergian jauh adalah karena tahan lama, bahkan bisa tahan hingga berbulan-bulan walaupun tidak mengandung bahan pengawet. Daging sapi yang diolah menjadi rendang secara tradisional biasanya diolah dalam Wajan besi menggunakan api besar supaya bisa mendistribusikan panas secara merata di atas wajan. Namun berbagai rendang kemasan yang enak yang ada sekarang sudah diolah secara modern sehingga lebih efisien, baik dari segi waktu maupun biaya.
Tips Memilih Rendang Kemasan yang Bagus & Enak
Ada cukup banyak merk rendang kemasan yang ada di pasaran, terutama rendang daging sapi. Namun supaya memperoleh rendang kemasan yang enak, Anda perlu memperhatikan beberap poin di bawah ini.
1. Mengetahui bahan dasar dan jenis rendang
Sebagian besar rendang kemasan paling enak di pasaran terbuat dari daging sapi, sesuai dengan masakan asalnya. Namun beberapa produsen ada juga yang menggunakan bahan dasar daging lain, seperti ayam dan domba, bahkan ada yang menggunakan bahan dasar jamur, telur, jengkol, atau paru sapi. Supaya lebih mudah dikonsumsi, berbagai produk rendang tersebut ada yang sudah dipotong atau bahkan disuwir-suwir, jadi Anda tinggal memanaskannya lalu menyantap rendang bersama sepiring nasi hangat.
Meskipun tidak mengandung bahan pengawet, berbagai merk rendang kemasan yang enak bisa tahan selama tujuh hari dalam suhu ruang atau sampai enam bulan di dalam Kulkas. Tetapi ada faktor lain yang berpengaruh terhadap daya tahan rendang, salah satunya jenis rendang tersebut, apakah rendang basah (berkuah) atau kering (tanpa kuah).
Rendang kemasan yang termasuk rendang basah, atau disebut kalio oleh orang Minang, memiliki ciri berwarna cokelat muda dan bertekstur sangat empuk. Rendang kemasan yang enak jenis ini dimasak dalam waktu sekitar delapan hingga sepuluh jam dan kaya sekali dengan kuah bumbu, minyak, serta rempah-rempah khas Minangkabau. Ada dua cara mengonsumsi rendang basah, yaitu dengan menyiramkannya ke nasi panas atau mencocolkan nasi ke dalam bumbu rendang.
Jenis rendang kemasan lainnya adalah rendang kering yang kuahnya sudah benar-benar habis sehingga hanya tersisa bumbu keringnya. Berbagai rendang kemasan yang enak jenis ini memiliki ciri berwarna cokelat kehitaman yang pekat dan punya umur simpan yang lebih lama karena kadar airnya sudah jauh berkurang. Rendang kering juga jadi pilihan rendang terbaik untuk dibawa bepergian karena tidak perlu mengkhawatirkan kuahnya akan tumpah ketika disimpan dalam tas. Selain dijadikan sebagai lauk makan, rendang kering juga lezat dijadikan sebagai camilan.
2. Mempertimbangkan ukuran dan bentuk kemasan
Rendang kemasan yang enak hadir dalam berbagai ukuran, ada kemasan 100–250 gram untuk dikonsumsi sendiri dalam 2-3 kali makan. Kalau mau disajikan untuk satu keluarga, maka pilih yang dikemas dalam berat bersih lebih dari 250 gram.
Untuk menjaga kualitasnya selama pengiriman, banyak merk rendang kemasan yang enak dikemas dalam vacuum pack atau plastik kedap udara. Kemasan ini dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme pada rendang agar tahan lama, lebih mudah disimpan, maupun dibawa bepergian. Akan tetapi, rendang dalam kemasan vacuum pack perlu dihabiskan dalam satu kali santap begitu sudah dibuka.
Bentuk kemasan lain dari berbagai merk rendang kemasan yang enak adalah wadang kaleng, karena daya tahannya tinggi dan tidak mudah bocor. Selama tutupnya belum dibuka, rendang yang dikemas dalam kaleng bisa tahan selama beberapa minggu dalam suhu ruang. Seperti halnya rendang kemasan vakum, rendang kalengan juga harus langsung dihabiskan setelah dibuka.
Berikutnya ada kemasan pouch ziplock dan toples. Merk rendang kemasan yang enak yang dikemas dalam pouch ziplock menjadi solusi paling tepat kalau Anda tidak bisa menghabiskan rendang dalam sekali makan, tinggal tekan klip zipper-nya kemudian simpan dalam lemari pendingin ketika tidak habis. Sedangkan untuk kemasan toples biasanya digunakan untuk pengemasan rendang dalam jumlah banyak. Rendang dalam toples juga paling mudah disimpan dan disajikan.
3. Mengecek daerah asal produksinya
Rendang merupakan kuliner khas Sumatra Barat sehingga rendang kemasan yang enak biasanya yang juga berasal dari Padang dan sekitarnya karena dibuat menggunakan bumbu dan rempah asli Padang yang menghasilkan rasa lebih autentik. Meski demikian, rasa rendang yang diproduksi di kota lain, seperti Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta juga tidak kalah enak dari rendang asli Padang karena umumnya dibumbui dengan resep rempah yang sudah turun menurun.
13 Rekomendasi Rendang Kemasan Paling Enak
Sekarang sudah ada cukup banyak merk rendang kemasan yang dijual secara online pada berbagai marketplace. Berikut ceklist.id ulas rekomendasi berbagai produk rendang kemasan yang enak selengkapnya.
1. Rendang UniTutie Daging Rendang Sapi

Nama Produk | Rendang UniTutie Daging Rendang Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Rendang kemasan paling enak dari merk UniTutie ini cocok Anda konsumsi bersama dengan nasi hangat. Rendang yang satu ini sudah siap saji dan bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu repot untuk memasaknya lagi. Pastinya, rasanya khas dari Sumatera Barat yang membuat Anda tidak bosan untuk mengkonsumsinya. Rendang yang berisi 106 gram ini dijual dengan kisaran harga Rp106.000.
Produk ini sudah BPOM, halal, dan memiliki sertifikat HACCP. Terbuat dari bahan-bahan alami yang pastinya fresh dan kualitasnya bagus. Produk ini bisa Anda jadikan sebagai lauk untuk menghiasi bekal ketika ke kantor. Santan dan daging sapi pada rendang UniTutie ini dibuat dari kualitas yang baik. Sehingga, rasanya juga lebih istimewa.
2. Mamafuji Rendang Padang Asli

Nama Produk | Mamafuji Rendang Padang Asli |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Produk rendang kemasan paling enak berikutnya yaitu dari Mamafuji. Hadir dengan ukuran besar yaitu 700 gram dan sudah berlisensi halal, P-IRT, serta BPOM. Cita rasa rempah-rempah pada rendang ini begitu kuat dan aroma yang dihasilkan sukses membuat Anda ingin langsung mengkonsumsinya. Harga dari rendang ini yaitu 194.999 yang bisa dinikmati bersama dengan nasi dan lauk-pauk lainnya.
Produk rendang kemasan dari Mamafuji ini mampu bertahan hingga 1 bulan. Sehingga, bisa dikonsumsi dalam jangka lama. Aman dikonsumsi karena tidak mengandung MSG dan juga bahan pengawet. Untuk isi rendangnya sendiri yaitu mencapai 10 potong. Anda bisa memanaskannya lebih dulu sebelum mengkonsumsi rendang asli Padang ini.
3. UniNam Rendang Daging Sapi Suwir

Nama Produk | UniNam Rendang Daging Sapi Suwir |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Produk rendang kemasan ini berukuran 350 gram dan dijual dengan harga Rp144.000 untuk satu toplesnya. Cita rasa rendang dari produk ini yaitu asli dari Padang Payakumbuh. Tahan untuk 6 bulan penyimpanan. Rendang ini telah memiliki sertifikat BPOM dan halal yang aman untuk dikonsumsi pada saat Anda lapar. Daging rendang sapi suwir merupakan ciri khas dari produk brand UniNam ini.
Tidak mengandung penyedap rasa, MSG, dan juga bahan pengawet. Sehingga, lebih sehat untuk Anda makan bersama dengan sepiring nasi hangat serta lauk yang lainnya. Praktis untuk dikonsumsi karena tidak perlu memasak atau mengolahnya lebih dulu. Sebelum mengkonsumsinya agar rasanya dan aromanya lebih keluar, Anda bisa memanaskannya menggunakan microwave.
4. Mr.Crispy Rendang Sapi Padang Suwir

Nama Produk | Mr.Crispy Rendang Sapi Padang Suwir |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Merk rendang kemasan yang enak satu ini memang tidak diproduksi di Padang, tetapi rasa rendang yang dihasilkan tidak kalah enak dari rendang asli Sumatera Barat lho. Dibuat dari bahan baku daging sapi yang sudah disuwir-suwir dengan rempah kualitas terbaik, Mr.Crispy Rendang Sapi Padang sudah memperoleh sertifikasi halal dari MUI jadi dapat dikonsumsi oleh siapapun. Meskipun termasuk dalam kategori rendang basah, produk ini bisa tahan selama 3 bulan selama segelnya belum dibuka. Mr.Crispy Rendang Sapi Padang Suwir dikemas dalam toples seberat 250 gram dan harganya 80 ribuan rupiah.
5. PRONAS Rendang Daging Sapi

Nama Produk | PRONAS Rendang Daging Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Rendang Daging Sapi menjadi salah satu produk unggulan dari PRONAS dan dikemas mengunakan kaleng easy-open-end (EOE), tinggal tarik tuas pada penutupnya lalu rendang kemasan yang enak pun siap dikonsumsi. Meskipun diolah menggunakan mesin, rasa bumbu dari PRONAS Rendang Daging Sapi tidak kalah dari merk lainnya kok dan cocok dijadikan sebagai lauk bekal sekolah anak hingga bekal ketika pergi berlibur. Rendang kalengan ini dikemas dengan berat bersih 200 gram dan harga jualnya sekitar 40 ribuan rupiah per kemasan.
6. Rendang Suir Christine Hakim

Nama Produk | Rendang Suir Christine Hakim |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Rendang Suir Christine Hakim merupakan merk rendang kemasan yang enak asal Padang yang dibuat dari komposisi daging sapi, cabe, santan, jahe, Bawang Merah, bawang putih, lengkuas, dan serai. Waktu masak yang sangat lama membuat bumbunya meresap sempurna ke dalam serat-serat daging sehingga rendang kemasan yang enak ini sangat nikmat dikonsumsi bersama nasi, lontong, maupun daun singkong rebus. Karena merupakan rendang basah, produk ini hanya tahan selama satu minggu setelah kemasannya dibuka atau 5-6 minggu sejak tanggal pembelian ketika kemasan masih tersegel. Rendang Suir Christine Hakim dikemas dengan berat bersih 200 gram dan harganya 80 ribuan rupiah.
7. Restu Mande Rendang Sapi Basah Kemasan 125gr

Nama Produk | Restu Mande Rendang Sapi Basah |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Restu Mande Rendang Daging Sapi Basah diproduksi oleh Rumah Makan Padang Restu Mande, asal Bandung, sejak 2004. Selain bisa menjadi pilihan rendang kemasan yang enak, produk ini juga dipastikan diproses sesuai dengan standar GMP, SNI, dan HACCP untuk memastikan keamanannya kemudian dikemas dalam vakum steril agar tahan lama sampai 8 bulan.
Pada 2019 lalu, Restu Mande bahkan mendapat kesempatan untuk menyajikan makanan tradisional khas Sumatera Barat pada pameran Gulfood Manufacturing Expo di Dubai World Trade Centre. Rendang ini tersedia dalam pilihan rasa original dan spicy yang harganya sekitar 30 ribuan rupiah per kemasan 125 gram.
8. Mercon Merah Putih Rendang Sapi

Nama Produk | Mercon Merah Putih Rendang Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Bukan hanya memilih daging sapi terbaik sebagai bahan bakunya, Mercon Merah Putih Rendang mengolah produknya menggunakan teknologi adiboga yang membuat dagingnya empuk, juicy, dan layak menjadi stok rendang kemasan yang enak di kulkas Anda. Cara penyajiannya pun sangat mudah, bisa dengan dipanaskan dalam air mendidih selama 3-5 menit tanpa dibuka bungkusnya dan bisa juga dengan dipindahkan dulu ke mangkuk kemudian dihangatkan dalam microwave selama 1 menit. Mercon Merah Putih Rendang dikemas dengan berat bersih 150 gram dan dibandrol 40 ribuan rupiah.
9. Rendang Gadih Rendang Daging Sapi Tumbuk

Nama Produk | Rendang Gadih Rendang Daging Sapi Tumbuk |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Kalau beberapa produk rendang kemasan yang enak sebelumnya memproses daging sapi untuk rendang dengan cara disuwir, daging pada merk rendang ini sudah ditumbuk sehingga bisa dikonsumsi dengan sangat mudah. Rendang Gadih Rendang Sapi Tumbuk diproduksi di Payakumbuh, Sumatera Barat, dan bisa bertahan hingga setahun dalam suhu ruang walaupun tidak mengandung pengawet sintetis. Dalam setiap satu kemasan 250 gram produk ini terdapat sekitar 20-25 bulatan daging sapi. Rendang Gadih Rendang Sapi Tumbuk tersedia dalam varian rasa pedas dan reguler serta dibandrol dengan harga 90 ribuan rupiah per kemasan.
10. Rendang Daging Sederhana Daging Sapi

Nama Produk | Rendang Daging Sederhana Daging Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Restoran Padang Sederhana yang sudah ada sejak tahun 1972 juga turut memproduksi rendang kemasan, namun diolah secara tradisional dengan berbagai macam bumbu khas Minangkabau sehingga menghasilkan rendang kemasan yang enak yang terasa autentik. Rendang daging sapi Sederhana ini juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh karena termasuk rendang kering yang bisa tahan hingga berbulan-bulan. Untuk harganya, Rendang Sederhana dibandrol 100 ribuan rupiah per kemasan 250 gram.
11. MT FARM Makanan Rendang Domba Siap Saji 185g

Nama Produk | MT FARM Makanan Rendang Domba Siap Saji |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
MT FARM menghadirkan inovasi produk rendang kemasan yang enak yang terbuat dari daging domba dan tidak mengandung MSG sebagai penguat rasa. Daging domba yang digunakan merupakan hasil ternak sendiri dan kemudian diolah dengan beragam bumbu tradisional, garam, gula, Santan Kelapa, serta Minyak Goreng. Karena dimasak selama berjam-jam, tekstur daging yang dihasilkan beegitu empuk dan tidak bau sama sekali. Rendang ini dapat dibeli melalui official store MT FARM dengan harga 60 ribuan rupiah per kemasan 185 gram.
12. I-Meal Rendang Sapi

Nama Produk | I-Meal Rendang Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
I-Meal Rendang Sapi dibuat menggunakan bahan baku daging sapi impor asal Australia yang dimasak secara perlahan sampai bumbunya meresap sempurna ke dalam daging. Rendang kemasan yang enak ini diproses melalui sterilisasi sehingga bisa tahan selama 1-2 tahun karena bakterinya telah tersingkirkan. Dalam setiap satu kemasan I-Meal Rendang Sapi mengandung protein setara 4 buah telur, fosfor setara 100 ml susu, dan Vitamin B6 setara 200 gram kacang hazel. Dikemas dengan berat bersih 90 gram per kemasan, I-Meal Rendang Sapi dibandrol dengan harga 90 ribuan rupiah untuk setiap paket isi 3 produk.
13. Pawon Om Will Rendang Ayam

Nama Produk | Pawon Om Will Rendang Ayam |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Pawon Om Will Rendang Ayam diracik oleh pakar kuliner William Wongso dan dibuat dari bahan alami tanpa pengawet sintetis sama sekali. Berbeda dengan rendang kemasan yang enak lain yang biasanya dibuat dengan santan, produk ini dibuat menggunakan krimer yang dipastikan rendah gula, tinggi serat, dan nol kolestrol. Pawon Om Will Rendang Ayam bisa dibeli di official store-nya dengan harga 63 ribuan rupiah, sudah sekaligus bonus 1 pcs Pawon Om Will Opor Ayam.
Resep Membuat Rendang Sendiri

Membeli berbagai produk rendang kemasan yang enak di atas memang bisa menjadi cara untuk menyajikan rendang dengan mudah dan cepat. Tetapi kalau mau mencoba membuat rendang sendiri, Anda bisa mencoba resep di bawah ini.
A. Rendang Daging Spesial
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 buah pala, tumbuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 2 liter santan kelapa
Bumbu halus:
- 17 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai keriting
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis sampai wangi, dan tambahkan santan kelapa.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan daging, masak sambil terus diaduk-aduk dengan api kecil sampai kelihatan berminyak.
- Masak sampai air menyusut dan keluar minyak sambil sesekali diaduk.
- Kalau daging sudah empuk, matikan api, dan sajikan.
B. Rendang daging Jawa
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 lbr daun salam
- 7 lbr daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 70 gram gula merah
- 400 ml santan kelapa
- 10 buah cabai keriting
- 3 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa
Cara membuat:
- Potong daging sesuai selera, cuci dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit, gunakan untuk marinasi daging sapi selama 1 jam.
- Pindahkan daging dan bumbu yang tersisa ke dalam wajan, tambahkan air sampai daging terendam.
- Masukkan garam, Gula Pasir dan penyedap rasa, daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga air agak surut.
- Tambahkan air lagi, biarkan hingga meresap.
- Kalau daging empuk, tambahkan santan, Gula Merah, dan masak kembali hingga bumbu meresap sempurna dalam daging.
Kesimpulan
Sebagai salah satu makanan tradisional paling populer, sekarang sudah banyak produk rendang kemasan di pasaran. Kalau Anda tengah mencari rendang kemasan paling enak, pada artikel ini sudah dibahas lengkap rekomendasi berbagai produknya.
Rekomendasi Lainnya :