CEKLIST.ID – Burger biasanya identik dengan perpaduan roti dan isian daging sapi yang digiling. Tetapi sekarang sudah banyak restoran burger yang mengganti isiannya dengan daging jenis lain, seperti daging ayam, ikan, jamur, kalkun, atau tempe yang ramah untuk vegetarian. Pada artikel ini akan dibahas secara lengkap cara memilih dan rekomendasi daging burger kemasan, serta beberapa resep sederhana menyajikan burger.
Sekilas Tentang Burger
Sejarah burger terdapat beberapa versi, salah satunya versi yang mengatakan bahwa burger merupakan makanan khas bangsa Tartar yang dibuat menggunakan daging cincang mentah dan diberi perasan jeruk. Hidangan tersebut kemudian dibawa oleh pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg, namun dimodifikasi dengan cara dimasak terlebih dahulu dengan cara dibakar atau digoreng. Ternyata orang-orang sangat menyukai daging tersebut karena rasanya enak dan mengenyangkan.
Akan tetapi, menurut Perpustakaan Kongres Amerika dan Pemerintahan Connecticut, hamburger pertama dijual oleh Louis Lassen pada tahun 1895 di rumah makannya, Louise’s Lunch. Awalnya makanan tersebut tidak diberi nama, sampai beberapa pelaut asal Hamburg yang singgah ke restoran itu menamainya dengan sebutan hamburger.
Sedangkan menurut sejarawan Texas Frank X. Tolbert, mengatakan bahwa hamburger ditemukan oleh Fletcher Davis dari Texas pada akhir tahun 1880-an. Siapapun penemunya, popularitas hamburger tidak lepas dari rasanya yang enak dan proses pembuatannya yang praktis.
Di berbagai negara, variasi daging burger kemasan disesuaikan dengan selera masyarakat setempat, misalnya mengganti daging sapi dengan daging ayam, kalkun, hingga seafood. Sekarang mulai banyak juga variasi burger yang lebih ramah untuk vegetarian dengan mengganti penggunaan daging dengan bahan nabati, seperti jamur, tofu, dan tempe.
Tips Memilih Daging Burger Kemasan yang Bagus
Berbagai produk daging burger kemasan bisa ditemukan dengan mudah di supermarket, bahkan e-commerce online juga menjadi tempat untuk memasarkan produk tersebut. Supaya memperoleh merk daging yang terbaik, Anda bisa mempertimbangkan beberapa hal di bawah ini saat membeli daging burger.
1. Mengetahui bahan bakunya
Dari sekian banyak merk daging burger kemasan, daging sapi tetap menjadi bahan yang paling sering digunakan. Traditional ground beef burger dikenal sebagai makanan yang tinggi protein dan kaya akan Vitamin B12 yang sangat berperan dalam memproduksi sel darah merah dan energi.
Untuk memperoleh daging burger kemasan dengan rasa terbaik, biasanya digunakan beberapa bagian dari tubuh sapi, antara lain chuck steak, brisket, boneless short rib atau tulang samur, serta sirloin dan tri-tip.
Kalau di Indonesia, ada beberapa jenis daging sapi potong yang sering digunakan untuk membuat daging burger kemasan, antara lain sapi brahman, sapi ongole dan peranakannya, sapi madura, sapi pasundan, serta sapi aceh. Beberapa produsen daging burger juga ada yang mengimpor daging sapi wagyu asal Jepang, karena dikenal memiliki tekstur yang sangat juicy namun dibandrol dengan harga cukup mahal.
Selain daging sapi, daging ayam juga sering digunakan sebagai bahan baku pada berbagai daging burger kemasan. Ayam yang digunakan biasanya jenis ayam broiler, karena memiliki pertumbuhan yang sangat pesat, bahkan bisa dipanen atau dikonsumsi pada umur 40 hari sejak ditetaskan.
Hal tersebut membuat ayam broiler menghasilkan daging yang sangat empuk walaupun proses memasaknya tidak terlau lama. Ada beberapa jenis stain ayam broiler yang paling baik dibudidayakan di Indonesia, antara lain cobb untuk penyediaan daging bagian dada, ross yang kakinya kuat sebagai penopang badan, dan hybro yang fokus pada hasil karkas.
Dalam beberapa waktu terakhir, ikan juga menjadi bahan yang sering digunakan pada berbagai daging burger kemasan. Dua jenis ikan yang cukup umum digunakan adalah ikan tuna dan salmon. Ikan tuna memiliki daging berwarna pink dan teksturnya lembut, sedangkan seluruh tubuhnya berwarna perak dan terdapat garis hitam pada bagian tubuh atas. Sedangkan ikan salmon diketahui sangat kaya omega-3 yang diketahui dapat menurunkan risiko serangan jantung, namun harganya relatif lebih mahal dibandingkan jenis ikan lain.
2. Menyesuaikan dengan jenis burger yang dibuat
Daging burger kemasan yang dipilih tentu perlu disesuaikan dengan jenis burger yang akan dibuat. Jika Anda akan membuat hamburger, maka daging sapi akan menjadi pilihan paling tepat. Ada juga beberapa jenis burger lain yang tidak kalah menarik dari hamburger, salah satunya turkey burger yang memerlukan daging kalkun sebagai isiannya. Daging kalkun sendiri dikenal kaya rasa dan cukup kering, tetapi masih jarang ditemui di Indonesia sehingga harganya juga mahal.
Mau jenis burger yang juga cocok untuk vegetarian? Maka Anda bisa membuat portobello mushroom burger atau veggie burger yang tidak kalah enak dibandingkan dengan burger daging. Veggie burger sendiri pada awalnya dibuat oleh chef legendaris asal Prancis, yaitu Alain Ducasse dan ternyata digemari oleh banyak orang. Jenis burger lain yang juga cocok dikonsumsi oleh vegetarian adalah bean burger.
Untuk menghasilkan sensasi rasa yang unik namun tetap enak, Anda bisa membuat burger ikan maupun cheese burger. Daging salmon yang akan diolah menjadi burger sebenarnya diproses dengan cara grind, dipanggang, kemudian tambahkan bahan pelengkap lain. Sedangkan untuk cheese burger, Anda tetap bisa menggunakan daging burger kemasan yang berbahan daging sapi atau ayam, hanya saja tinggal ditambah dengan lapisan keju cheddar atau parmesan supaya terasa semakin gurih.
3. Memastikan produknya aman dikonsumsi
Setelah menemukan produk daging burger kemasan maupun jenis burger yang akan dibuat, pastikan juga daging tersebut aman serta layak dikonsumsi. Keamanan dari sebuah produk pangan bisa dilihat dari ada atau tidaknya sertifikasi dari lembaga yang berwenang mengawasi mutu suatu produk makanan, misalnya BPOM atau Dinas Kesehatan.
Sedangkan kelayakannya bisa ditinjau dari masih segar atau tidaknya daging tersebut, apakah warna, bau, maupun teksturnya sudah berubah, dan sejenisnya. Sebagai makanan beku, biasanya daging burger kemasan hanya tahan selama beberapa hari dan perlu disimpan dalam freezer supaya lebih awet.
13 Rekomendasi Merk Daging Burger
Sekarang sudah ada banyak merk daging burger dalam kemasan yang dijual di e-commerce, misalnya Kemfood, Bernardi, dan Kimbo. Berikut ceklist.id ulas rekomendasi berbagai produk daging burger kemasan selengkapnya.
1. Irene Beef Burger
Nama Produk | Irene Beef Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Produk daging burger yang bisa Anda andalkan dan punya rasa yang gurih yakni dari Irene. Dalam satu kemasan, terdiri atas 10 pcs dengan berat bersih sebesar 350 gram. Keunggulannya yaitu memiliki irisan yang sangat rapi dan sempurna untuk diaplikasikan pada burger yang ingin Anda konsumsi. Beef slice tersebut dibanderol Rp34.800 saja.
Kualitas dari daging tersebut sangat bagus dan sudah terdaftar di BPOM RI. Selain itu, sudah halal sehingga aman untuk dikonsumsi. Sudah dibuat berdasarkan pengolahan pabrik yang higienis dan menyehatkan untuk Anda konsumsi bersama dengan keluarga. Keistimewaan lainnya yaitu tekstur dari dagingnya juga lembut dan mudah untuk dikunyah. Dengan begitu, Anda tidak perlu usaha yang keras dalam mengkonsumsinya.
2. Sven’s Choice Mini Wagyu Burger Slider
Nama Produk | Sven’s Choice Mini Wagyu Burger Slider |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Produk daging burger yang satu ini berasal dari brand Sven’s Choice yang dibanderol seharga Rp39.500. Produk tersebut mempunyai berat bersih 200 gram dengan isi 4 pcs. Produk ini sangat cocok untuk pembuatan burger dan jenis makanan lainnya. Produk ini sudah terdaftar melalui halal MUI dan hadir dalam website resmi BPOM RI.
Daging wagyu yang satu ini memiliki rasa lezat dan gurih untuk disantap. Pastinya, tidak membuat Anda jadi eneg selama mengkonsumsinya. Anda bisa menambahkan berbagai topping seperti sayuran atau mayonaise untuk menambah cita rasa kenikmatan. Terbuat dari daging wagyu yang berkualitas dan kebersihannya juga terjamin dengan baik. Dengan demikian, bisa Anda aplikasikan pada berbagai hidangan lainnya.
3. Moncis Daging Burger Sapi
Nama Produk | Moncis Daging Burger Sapi |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Rekomendasi produk daging burger varian sapi merk Moncis ini selalu menjadi andalan bagi kalangan pecinta burger. Harga jualnya mencapai Rp46.075 hingga Rp50.440 yang beratnya mencapai 450 gram hingga 500 gram. Masa penyimpanan dari produk ini yaitu mencapai 6 bulan. Tentunya, lebih awet digunakan ketika Anda simpan di dalam freezer. Dalam satu kemasannya memiliki lebih banyak isian daging yang bisa dimanfaatkan dengan baik untuk membuat makanan.
Pastinya, sudah halal dan bisa Anda konsumsi bersamaan dengan isian burger yang lainnya. Produk ini juga bisa Anda jadikan sebagai menu BBQ yang mampu menambah keseruan di rumah. Tentunya, bisa ditambahkan dengan bumbu-bumbu dan Saus pendukung agar hidangan tersebut jadi lebih lezat untuk disantap.
4. Kemfood Beef Burger
Nama Produk | Kemfood Beef Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Kemfood Beef Burger dibuat menggunakan daging sapi berkualitas terbaik yang diproses sesuai standar FSSC sehingga aman dikonsumsi oleh siapapun. Diameter dagingnya sendiri sekitar 9 cm dengan ketebalan 0,5 cm dan sudah cukup mengenyangkan untuk sekali makan.
Namun karena terbilang masih mentah, produk ini memerlukan pengolahan lanjutan ketika akan dijadikan sebagai isian pada burger. Kemfood Beef Burger dikemas dengan berat bersih 400 gram dengan jumlah 12 pcs daging dan dibandrol 56 ribuan rupiah.
5. Bernardi Crispy Chicken Burger
Nama Produk | Bernardi Crispy Chicken Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Bernardi Crispy Chicken Burger terbuat dari daging ayam yang dicincang, dicampur dengan rempah dan penguat rasa, dimasak sampai matang, baru dipotong dan dikemas dalam kemasan non-vakum.
Jadi ketika membuat burger menggunakan daging burger kemasan ini, Anda tidak perlu memasaknya lagi, tinggal sajikan bersama roti, irisan tomat, selada, Bawang Bombay, mayonais, serta pelengkap lain. Dalam satu kemasannya, terdapat 8 buah daging dengan berat sekitar 410 gram dan harganya 48 ribuan rupiah.
6. Metzger Beef Patty Steak
Nama Produk | Metzger Beef Patty Steak |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Meskipun merupakan produsen daging asal Hamburg, Jerman, namun daging yang diproduksi oleh Metzger telah memperoleh sertifikasi halal dari MUI, jadi aman untuk dikonsumsi umat Islam.
Daging burger kemasan ini terbuat dari bagian tender sapi-sapi pilihan, sehingga mempunyai tekstur yang juicy dan akan membuat Anda ketagihan. Dikemas dengan isi 3 pcs per kemasan, dengan berat bersih total 240 gram, Metzger Beef Patty Steak dijual sekitar 48 ribuan rupiah.
7. KIMBO Burger Sapi Istimewa
Nama Produk | KIMBO Burger Sapi Istimewa |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Terbuat dari daging sapi berkualitas terbaik, daging burger kemasan dari KIMBO ini sudah ditambah dengan bumbu, jadi rasanya gurih dan lezat. Produk ini bukan hanya lezat dipadukan dengan roti burger, tetapi bisa diolah juga bersama roti tawar sebagai teman sarapan Anda.
Setiap satu kemasan KIMBO Burger Sapi Istimewa berisi 6 lembar daging yang berat bersih totalnya 200 gram. Daging ini dijual dengan harga 30 ribuan rupiah dan tahan selama 3 bulan asalkan bungkusnya belum dibuka serta disimpan dalam freezer.
8. Burgreens Mushroom Patty Green Rebel
Nama Produk | Burgreens Mushroom Patty Green Rebel |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Jika Anda seorang vegetarian dan tidak bisa mengonsumsi daging burger kemasan yang terbuat dari daging sapi, ayam, maupun ikan, produk dari Burgreens Foods bisa jadi pilihan tepat. Bahan bakunya terbuat dari jamur champignon, oat, keju cheddar vegan, minyak kelapa, serta campuran rempah yang terasa gurih meskipun tidak mengandung MSG. Karena termasuk bahan pangan minim proses, Burgreens Mushroom Patty Green Rebel diklaim rendah lemak jenuh.
Cara menggunakan daging burger kemasan ini juga sangat mudah, bisa dipanaskan saja dalam microwave, digoreng, maupun dipanggang, kemudian dipadukan bersama bahan burger lainnya. Karena tidak mengandung pengawet sintetis, Burgreens Mushroom Patty Green Rebel hanya tahan selama 3 hari di lemari pendingin ketika sudah dibuka. Produk ini dikemas dengan berat bersih 280 gram atau 4 pcs daging dan dibandrol 60 ribuan rupiah.
9. Spylee Fish Burger
Nama Produk | Spylee Fish Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Spylee Fish Burger merupakan daging burger kemasan yang terbuat dari bahan baku ikan dan diproses menggunakan teknologi Jepang. Daging burger kemasan ini sudah diberi bumbu dan melalui proses penggorengan, jadi Anda tinggal menyajikannya bersama roti maupun sayuran yang sudah tersedia.
Selain untuk burger, Spylee Fish Burger juga bisa disajikan dengan cara dipanggang, kukus, suki, maupun steamboat. Dalam satu pack produk ini terdapat 12-14 buah fish burger dengan berat bersih total 500 gram dan harganya sekitar 25 ribuan rupiah.
10. Villa Beef Burger Patties
Nama Produk | Villa Beef Burger Patties |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Villa Beef Burger Patties juga terbuat dari daging sapi berkualitas bagus yang tinggi protein dan teksturnya juicy di lidah. Dengan diameter 10 cm dan ketebalan 0,8 cm, daging burger kemasan ini sudah cukup mengenyangkan dalam sekali makan.
Setiap satu kemasan Villa Beef Burger Patties berisi 8 pcs burger dan berat bersihnya sekitar 400 gram. Produk ini dijual dengan harga 70 ribuan rupiah per kemasan serta sudah tersertifikasi BPOM maupun MUI, jadi bisa dikonsumsi oleh umat Islam.
11. Champ Crispy Chicken Burger
Nama Produk | Champ Crispy Chicken Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Terbuat dari daging ayam kualitas terbaik yang melalui proses higienis, Champ Crispy Chicken Burger memiliki tekstur yang lembut. Daging burger kemasan ini juga sudah ditambah dengan rempah serta penguat rasa, jadi sudah terasa gurih dan lezat.
Setiap satu kemasan burger ayam dari Champ dikemas dalam berat bersih 315 gram dan dibandrol 40 ribuan rupiah. Supaya lebih awet, sebaiknya simpan produk ini dalam pendingin bersuhu -18 derajat celcius.
12. Bliss Kitchen Japanese Wagyu A5 Beef Coarse Burger
Nama Produk | Japanese Wagyu A5 Beef Coarse Burger |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Daging burger kemasan dari Bliss Kitchen ini terbuat dari daging Brisket Wagyu Beef asli dari Jepang grade A5 yang asalnya dari daerah Nishiawa. Daging tersebut memiliki karakteristik sangat empuk, juicy, buttery, sehingga tercipta sensasi meleleh ketika dimakan. Selain daging Japanese Wagyu Brisket A5, dalam produk ini juga terdapat 50% Australian Beef yang tidak mempengaruhi rasa sapi wagyunya.
Untuk menghasilkan tekstur daging terbaik, daging burger kemasan ini melalui proses sekali penggilingan, jadi teksturnya masih tergolong coarse namun tetap lembut ketika digigit. Setiap daging pada produk ini memiliki ketebalan hingga 2 cm dan dalam setiap pcs-nya memiliki berat hingga 200 gram. Bliss Kitchen Japanese Wagyu A5 Beef Coarse Burger dapat dipesan melalui Tokopedia dan harganya sekitar 100 ribuan rupiah.
13. Vegood Daging Burger Nabati
Nama Produk | Vegood Daging Burger Nabati |
---|---|
Voucher & Diskon | Lihat Promo ShopeeMall |
Vegood Daging Burger Nabati juga menjadi salah satu pilihan daging burger kemasan untuk para vegetarian karena hanya terbuat dari bahan protein kedelai, Tepung Tapioka, tepung sagu, bumbu nabati, lada hitam, gula, garam, serta minyak sayur.
Penyajian produk ini sebagai burger sama saja seperti burger pada umumnya, tinggal siapkan roti, mayonais, parsley, selada, serta pelengkap lain. Setiap satu kemasan Vegood Daging Burger Nabati berisi 9 pcs daging burger dan dijual dengan harga 46 ribuan rupiah.
Resep Burger Lezat dan Simple
Setelah memilih daging burger kemasan terbaik, langkah berikutnya adalah mengolah daging tersebut menjadi burger yang lezat. Beberapa resep di bawah ini mungkin bisa membantu Anda dalam membuat burger.
A. Basic burger
Bahan-bahan:
- 500 gram daging burger kemasan
- Roti burger
- Saus tomat
- Mayonaise
- Minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan grill pan, oleskan minyak sayur di permukaannya.
- Panggang adonan patty selama 6-8 menit untuk setiap sisinya sampai patty matang, lalu angkat.
- Tata patty pada roti burger lalu tambahkan mayonais, Saus Tomat, dan mustard sesuai selera, tambahkan sayuran dan keju supaya semakin lezat.
B. Classic beef burger
Bahan-bahan:
- 4 porsi daging burger kemasan
- 4 roti burger
- ¼ cup mayones
- ¼ cup saus tomat
- 4 lembar daun selada
- 1 buah tomat, diiris tipis
- 1 buah bawang bombai merah, diiris tipis
Cara membuat:
- Panaskan Grill Pan, oleskan minyak sayur secukupnya, lalu panggang daging burger tersebut selama 7-8 menit untuk setiap sisinya sampai berwarna kecokelatan.
- Angkat patty kemudian tata pada roti burger, tambahkan isian berupa mayonais, saus tomat, irisan tomat, selada, dan irisan bawang bombai merah sesuai selera.
- Tambahkan keju atau saos cabai sesuai selera.
Kesimpulan
Daging burger kemasan bisa menjadi pilihan praktis ketika Anda ingin menyajikan burger, karena bisa tinggal dikombinasikan bersama roti, sayuran, serta saus pelengkap. Jika tengah mencari produk daging burger yang enak sebagai olahan burger Anda, pada artikel ini sudah dibahas rekomendasi produknya secara lengkap.
Daftar Rekomendasi Lainnya :
- 10 Merk Nugget yang Enak
- 10 Chicken Nugget Terbaik
- 10 SIomay Frozen yang Enak
- 10 Kentang Frozen Kemasan
- 10 Merk Frozen Food Terbaik
- 10 Saus Barbeque Instan yang Enak
Tanggal Pembaharuan