CEKLIST.ID – Supaya lebih praktis dikonsumsi dan lebih tahan lama dalam pengiriman, berbagai produsen daging menjualnya dalam kemasan kaleng. Beberapa merk daging kaleng bahkan sudah dibumbui sehingga Anda hanya perlu memanaskan sebentar, lalu menyantapnya bersama nasi hangat. Mari kita bahas berbagai hal mengenai daging kaleng, mulai dari cara memilih, rekomendasi produk, hingga cara memasak daging tersebut.

Mengapa Daging Dikemas dalam Kaleng?

Daging Kalengan Terbaik
Daging Kalengan

Pada dasarnya, pengalengan merupakan salah satu metode pengawetan daging supaya tahan lama ketika disimpan di suhu ruang. Proses pembuatan daging kaleng diawali dengan penyortiran, dilanjutkan dengan pencucian daging, pemotongan, dan penggilingan supaya teksturnya lebih halus. Setelah itu, daging giling ini dicampur dengan bahan baku lain dan dimasukkan ke kaleng untuk pemanasan.

Pemanasan pada daging kaleng umumnya dilakukan dua kali, untuk meningkatkan ketahanan daging terhadap bakteri pembusuk. Pertama, divakum dalam exhauster box bersuhu sekitar 90 °C, selanjutnya dipanaskan kembali dengan memasukkannya ke retort bersuhu sekitar 120 °C. Jika semua proses itu sudah selesai, baru deh kaleng didinginkan, dibersihkan, dan diberi label.

Sekalipun termasuk sebagai daging yang diawetkan, daging kaleng tetap memberikan cukup banyak variasi nutrisi bagi Anda, antara lain:

  • Protein: memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh.
  • Fosfor: membantu pembentukan DNA, memelihara kesehatan tulang, dan mengoptimalkan metabolisme sel pada tubuh.
  • Vitamin B2 dan B3: membantu pembentukan sel darah, memelihara kesehatan sistem syaraf, dan membantu mengontrol kolesterol.
  • Seng: menguatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu percepatan penyembuhan luka.
  • Zat besi: pembentuk sel darah sehingga mencegah anemia.

Cara Memilih Daging Kaleng

Merk Daging Kalengan Terbaik
Daging Kalengan

Daging kaleng memang menjadi pilihan praktis ketika Anda ingin menyajikan olahan daging, tetapi malas membersihkan dan memotongnya sendiri. Tapi sebelum membahas lebih jauh mengenai produk daging kaleng, mari ketahui dulu bagaimana cara memilih daging berkualitas bagus.

1. Pilih berdasarkan bahan baku yang digunakan

Daging kaleng umumnya terbuat dari daging sapi, ayam, babi, atau terkadang daging kambing. Pemilihan daging kemasan kaleng berdasarkan bahan bakunya ini penting, sebab akan berpengaruh terhadap aspek nutrisinya.

  • Daging sapi

Dalam 100 gram daging sapi tersimpan sekitar 250-300 kkal, tapi bisa lebih dari itu kalau daging kaleng yang Anda beli sudah ditambah gula dan minyak. Energi ratusan kkal tersebut disuplai dari 15 gram lemak dan 28 gram protein. Daging ini juga mengandung berbagai mineral dan vitamin penting, seperti kalsium, zat besi, magnesium, vitamin D, B6, dan B12.

  • Daging ayam

Bagaimana dengan daging ayam? Jadi dalam sekitar 100 gram daging kaleng yang dibuat dari daging ayam menyimpan 298 kkal, berasal dari 18 gram protein dan 25 gram lemak. Mineral yang terkandung pun cukup komplit, ada kalsium, fosfor, zat besi, seng, natrium, dan kalium. Tapi kandungan gizi ini dapat berubah, tergantung cara masak daging tersebut.

  • Daging kambing

Ketika membeli daging kaleng yang menggunakan bahan baku daging kambing, kemungkinan Anda akan merasakan tekstur lebih alot daripada daging sapi. 100 gram daging kambing menyimpan sekitar 150-200 kkal, bersumber dari 16,6 gram protein dan 21 gram lemak. Kandungan lemak jenuhnya cukup tinggi, mencapai 9 gram, jadi pemilik penyakit jantung atau hipertensi harus benar-benar membatasi asupan daging ini.

  • Daging babi

Cukup mudah menemukan produk daging kaleng impor di Indonesia yang menggunakan bahan baku daging babi. Kalori yang tersimpan  dalam 100 gram daging babi giling matang sekitar 297 kkal, bersumber dari 26 gram protein dan 21 gram lemak. Daging ini juga mengandung  berbagai vitamin dan mineral penting, seperti tiamin, selenium, zinc, vitamin B12, hingga zat besi seperti halnya daging sapi.

Peningkatan kualitas rasa daging kaleng tentu tidak lepas dari zat aditif, seperti penyedap hingga pengawet. Dalam pengolahannya, daging kemasan kaleng biasanya ditambah oleh beberapa zat berikut.

  • Garam, untuk menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk.
  • Nitrit, untuk menstabilkan warna merah daging dan mencegah
  • Gula dan rempah, untuk menguatkan rasa, menurunkan kadar air, dan pengawet alami.
  • Air, untuk melarutkan berbagai garam dan menjaga tekstur daging.
  • Alkali fosfat, untuk mengurangi penyusutan serta memperbaiki tekstur dan keempukan daging.
  • Lemak atau minyak, untuk memperbaiki rasa dan aroma daging serta membantunya tetap stabil dan tidak rusak dalam waktu singkat.
Daging Kaleng Terbaik
Daging Kaleng

2. Pastikan wadahnya mudah dibuka

Daging kaleng tersedia dalam ukuran 150–340 gram karena dinilai membuat daging lebih awet dan pas untuk 2-3 porsi makan. Idealnya, pada bagian atas kemasan terdapat semacam kunci pembuka sehingga Anda tinggal tarik penutup ke arah atas dan kaleng akan terbuka. Sebenarnya tidak masalah membeli produk yang kalengnya tidak punya kunci pembuka, tetapi Anda perlu repot sedikit ketika membukanya.

Penting juga untuk mempertimbangkan ukuran kemasan daging kaleng sesuai dengan frekuensi konsumsi daging tersebut. Misalnya, pilih kemasan 100-an gram untuk konsumsi daging kaleng sesekali saja, bukan kemasan 300-an gram karena terlalu banyak.

Jika daging kaleng terlalu lama dibiarkan dalam kondisi sudah terbuka, risiko kontaminasi mikroba, jamur, dan lalat tentu semakin tinggi. Tentu sayang bukan, sudah beli daging kemasan kaleng yang harganya lumayan, tapi justru dihabiskan oleh organisme pembusuk?

3. Pertimbangkan daging kaleng yang sudah berbumbu

Daging kaleng yang hanya digarami memang menjadi pilihan paling tepat untuk diolah sendiri, misalnya sebagai topping nasi goreng atau ditumis. Tapi kalau Anda ingin menikmatinya dengan cepat, coba deh pilih produk yang sudah dibumbui dan tinggal dihangatkan saja sebelum dimakan. Pilihan rasa atau bumbu pada daging kalengan pun sudah sangat beragam, ada rendang, bumbu pedas, keju, hingga gulai. Mana nih kira-kira yang ingin Anda cicipi terlebih dulu?

12 Rekomendasi Daging Kaleng Terbaik

Kalau di Indonesia, Pronas menjadi salah satu brand yang menjadikan daging kaleng, sebagai “center”-nya. Tapi pada list ini ada juga daging kalengan dari brand lain yang rasanya juga tidak kalah enak kok dari Pronas.

1. Baliko Kornet Daging Sapi

Daging Kaleng Baliko Kornet Daging Sapi
Baliko Kornet Daging Sapi
Nama ProdukBaliko Kornet Daging Sapi
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Rekomendasi produk daging kaleng dengan kemasan premium dari Baliko ini berisi kornet daging sapi. Produk kornet dari daging sapi ini sudah terdaftar melalui BPOM RI dan halal MUI sehingga aman untuk Anda konsumsi. Daging sapi kaleng ini dibuat menggunakan daging sapi yang berkualitas tinggi dan diproses secara higienis. Daging sapi yang kaya akan protein maupun vitamin ini bisa langsung Anda konsumsi. Produk daging sapi dalam kemasan kaleng dari Baliko ini dibanderol Rp33.700.

2. Ajib Kornet Rendang Sapi

Daging Kaleng Ajib Kornet Rendang Sapi
Ajib Kornet Rendang Sapi
Nama ProdukAjib Kornet Rendang Sapi
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Produk daging kaleng dari Ajib ini hadir dengan varian kornet rendang sapi dalam kemasan 200 gram. Daging sapi dalam kemasan kaleng ini sudah mendapatkan lisensi sertifikat halal dari MUI dan BPOM RI. Tidak hanya rasanya yang lezat saja, namun daging dalam kemasan kaleng ini juga lebih praktis untuk dikonsumsi. Daging sapi yang kaya akan protein ini dibuat dengan bumbu rendang terbaik. Alhasil, rasa yang diberikan lebih lezat dan bisa dikonsumsi secara langsung. Produk daging kaleng merk Ajib tersebut dibanderol Rp18.600.

3. Pronas Luncheon Ayam

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Pronas Luncheon Ayam
Pronas Luncheon Ayam
Nama ProdukPronas Luncheon Ayam
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Daging ayam yang menjadi bahan baku Pronas Luncheon Ayam diiris berbentuk blok, bukan giling dan cincang, kemudian ditambah dengan minyak, protein, bumbu, garam, dan penguat rasa. Karena sudah matang, Anda tidak harus memasak daging kaleng ini terlebih dulu. Cukup buka kalengnya, hangatkan sebentar, lalu makan sebagai lauk nasi maupun kudapan. Pronas Luncheon Ayam dipasarkan dalam kemasan 340 gram, harganya sekitar 40 ribuan rupiah.

4. Pronas Kornet Sapi

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Pronas Kornet Sapi
Pronas Kornet Sapi
Nama ProdukPronas Kornet Sapi
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Ini dia produk daging kaleng terlaris dari Pronas, yap Pronas Kornet Sapi. Daging sapi yang dipilih tentunya berkualitas tinggi, kemudian ditambah dengan protein nabati untuk meningkatkan jumlah proteinnya sesuai dengan AKG. Karena sudah ditambah dengan garam, gula, rempah, dan MSG, produk ini pun sudah terasa gurih dan lezat dikonsumsi bersama sepiring nasi hangat saja. Cukup mudah kok menemukan Pronas Kornet Sapi di pusat perbelanjaan, biasanya dibandrol 40 ribuan rupiah untuk kemasan 340 gram.

5. Bernardi Rendang Daging Sapi

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Bernardi Rendang Daging Sapi
Bernardi Rendang Daging Sapi
Nama ProdukBernardi Rendang Daging Sapi
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Siapa nih yang ingin makan rendang, tapi malas mengolahnya karena ‘makan’ waktu dan tenaga? Anda harus coba Bernardi Rendang Sapi kaleng, kalau begitu. Sekalipun termasuk makanan pabrikan, bumbu rendangnya terasa fresh dan enak, tinggal ditambah sedikit penyedap saja kalau dirasa kurang gurih. Setiap kalengnya juga sudah melalui sterilisasi komersial, yaitu dipanaskan menggunakan suhu 121 derajat celcius sehingga kandungan airnya nyaris 0. Dikemas seberat 190 gram, Bernardi Rendang Sapi bisa dibeli dengan harga 33 ribuan rupiah.

6. Ajib Kornet Daging Sapi Original

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Ajib Kornet Daging Sapi Original
Ajib Kornet Daging Sapi Original
Nama ProdukAjib Kornet Daging Sapi Original
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Ajib Kornet Sapi bisa menjadi pilihan tepat kalau Anda ingin menyantap seporsi daging sapi, tapi budget cukup terbatas. Rasanya pun tidak kalah enak dari merk lain, apa lagi sudah ditambah berbagai rempah khas Indonesia yang meningkatkan cita rasa daging. Kalau Anda suka masakan pedas, coba deh tumis Ajib Kornet Sapi bersama irisan cabai, Bawang Merah, dan bawang putih, hmm pasti membuat nafsu makan semakin meningkat deh. Daging kaleng ini dijual 20 ribuan rupiah saja untuk kemasan 340 gram.

7. Pronas Kornet Ayam

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Pronas Kornet Ayam
Pronas Kornet Ayam
Nama ProdukPronas Kornet Ayam
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Selain kornet sapi, kornet ayam dari Pronas juga cukup laris manis di Indonesia. Tekstur daging ayam yang empuk tetapi tidak terlalu hancur, dan banyak review menuliskan bahwa rasanya sudah gurih sehingga tidak perlu dibumbui lagi. Apakah Anda juga tertarik mencicipi kelezatan daging kaleng ini? Harga jualnya lebih murah kok daripada kornet sapi, sekitar 30 ribuan rupiah untuk kemasan paling besar 340 gram.

8. H&R Food Gulai Kambing

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - H&R Food Gulai Kambing
H&R Food Gulai Kambing
Nama ProdukH&R Food Gulai Kambing
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Daging yang bersantan rupanya juga bisa dikemas dalam kaleng lho, contohnya Gulai Kambing hasil produksi H&R Food ini. Bahan tambahannya terbilang simple, ada bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, gula, serta rempah pilihan lain, sehingga menghadirkan cita rasa gulai kambing yang otentik. Untuk menyajikannya, Anda hanya perlu buka tutup daging kaleng ini, tuang di Teflon, lalu panaskan sekitar tiga menit. Sangat praktis, kan? Dikemas seberat 150 gram, H&R Food Gulai Kambing bisa dibeli dengan harga 40 ribuan rupiah.

9. Pronas Classic Kornet Daging Sapi Chunky

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Pronas Classic Kornet Daging Sapi Chunky
Pronas Classic Kornet Daging Sapi Chunky
Nama ProdukPronas Classic Kornet Daging Sapi Chunky
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Kalau daging kaleng umumnya diisi dengan daging giling, Pronas Classic Chunky justru diisi dengan daging sapi suwir. Unik, ya? Rasanya pun sedap karena sudah ditambah dengan rempah pilihan dan penguat rasa, jadi Anda hanya perlu memanaskan sebentar sebelum dinikmati bersama hidangan lain. Tapi karena tekstur yang unik tersebut, membuat harga daging kaleng ini lebih mahal dari varian lain, yaitu 73 ribuan rupiah untuk kemasan 340 gram.

10. SPAM With Real Hormel Bacon

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - SPAM With Real Hormel Bacon
SPAM With Real Hormel Bacon
Nama ProdukSPAM With Real Hormel Bacon
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Bagi Anda yang menyukai olahan daging ala western, wajib banget menyetok Spam Bacon di rumah. Daging kaleng ini menggunakan daging babi terbaik sebagai bahan baku, bertekstur agak keras namun tetap mudah dikunyah. Penyajiannya gampang, biasa digoreng, dipanggang, atau dipanaskan saja dalam microwave, lalu nikmati bersama sepiring mac n’ cheese yang sudah disiapkan. Tertarik mencoba? Ada cukup banyak toko online yang menjual Spam With Real Hormel Bacon, harganya sekitar 80 ribuan rupiah untuk kemasan 340 gram.

11. SPAM Classic Korea

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - Spam Classic
Spam Classic
Nama ProdukSpam Classic
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Spam Classic merupakan produk daging kaleng asal Korea yang menggunakan bahan baku berupa daging babi. Untuk meningkatkan kualitas rasa maupun teksturnya, air, gula, garam, dan Tepung Kentang ditambahkan selama proses produksi. Hasilnya, daging menjadi gurih, sedikit asin, dan teksturnya cenderung empuk. Harga Spam Classic Korea nyaris sama kok dengan SPAM Bacon, sekitar 70 ribuan rupiah tapi untuk kemasan 200 gram.

12. H&R Food Rendang Daging Domba Qu

Daging Kaleng Kemasan Terbaik yang Enak - H&R Food Rendang Daging Domba Qu
H&R Food Rendang Daging Domba Qu
Nama ProdukH&R Food Rendang Daging Domba Qu
Voucher & Diskon Lihat Promo ShopeeMall

Another olahan daging kaleng unik dari H&R Food, yaitu rendang daging domba! Jadi daging domba yang menjadi bahan bakunya dimasak dengan bumbu santan kelapa, bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, kemiri, daun salam, daun jeruk, sereh, bunga lawang, kayu manis, pala, ketumbar, lada, dan garam selama berjam-jam, sampai membuahkan tekstur yang empuk. Kalau penasaran dengan keunikan rasanya, Anda dapat memesan H&R Food Rendang Daging Domba Qu di toko online EZ Food, harganya 50 ribuan rupiah untuk kemasan 150 gram.

Cara Masak Daging Kaleng yang Simple dan Enak

Karena sudah berbumbu, daging kaleng sebenarnya sudah terasa enak dikonsumsi tanpa tambahan apapun lagi. Tidak ada salahnya kan mengreasikan daging tersebut menjadi berbagai olahan lezat? Berikut beberapa resepnya.

A. Nasi goreng

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai wangi dengan api sedang.
  2. Masukkan daging giling, tumis lagi sampai aroma wanginya tercium.
  3. Masukkan daun bawang, merica bubuk, kecap manis, Saus Tiram, dan penyedap, tumis sebentar.
  4. Masukkan nasi, aduk-aduk sampai merata dengan bumbu, lalu sajikan.

B. Sandwich

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • 1/2 kaleng daging
  • 1 slice potongan keju

Cara membuat:

  1. Masukkan garam dan telur dalam mangkuk, kocok hingga merata.
  2. Panaskan Margarin, lalu tuang kocokan telur ke Wajan dan masak sampai setengah matang.
  3. Tambahkan daging kaleng ke atas telur, lalu bungkus, dan lanjutkan masak sampai kornet matang
  4. Ambil roti, taruh telur di atasnya, tambahkan keju, dan tutup dengan roti lagi.
  5. Oles seluruh sisi roti dengan margarin, panggang sampai kecokelatan, dan sudah siap disajikan.

C. Perkedel Kentang

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, potong-potong
  • 200 gram daging kaleng
  • 1 batang daun seledri
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1/2 sdt lada
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kentang lalu tumbuk sampai lembut.
  2. Haluskan pala, bawang putih, bawang goreng, lada, garam, dan gula.
  3. Tambahkan sebutir telur, daun seledri, daging kaleng, serta bumbu yang sudah dihaluskan ke kentang tumbuk, aduk hingga rata.
  4. Ambil sebutir telur, kocok, tambahkan garam dan lada putih untuk menambah rasa.
  5. Bentuk bulat-bulat, oleskan ke dalam telur, lalu goreng hingga matang.

Tidak sulit kan menyajikan olahan lezat berbahan daging kaleng? Selamat mencoba.

Kesimpulan

Daging kaleng menjadi pilihan makanan yang mudah diolah, terjangkau, tapi tetap bergizi. Ada beberapa produk daging kemasan kaleng pada artikel ini, baik kornet hingga yang sudah menjadi rendang, dan pastinya worth it dicicipi.

Daftar Rekomendasi Lainnya :

Tanggal Pembaharuan

Write A Comment

/* */