CEKLIST.ID – Sekarang ini, teknologi yang canggih sudah tidak menjadi hal yang jarang ditemukan lagi salahsatunya Smart TV. Bahkan teknologi sudah mendapat tempat teratas dari masyarakat dalam melakukan aktivitasnya.

Mulai dari bangun pagi dibantu dengan alarm, berangkat kerja dengan ojek yang dipesan secara online, makan siang dengan orderan go food hingga menutup hari yang biasanya dibarengi dengan film dari cannel kesukaan. Tidak heran lagi, semuanya sudah dibantu dengan teknologi. Benar bukan?

Nah, ternyata teknologi memiliki sangat banyak jenis. Salah satunya adalah teknologi komunikasi. Teknologi yang satu ini adalah topik yang paling banyak diperbincangkan di masyarakat.

Dianggap sangat membantu dalam kondisi pandemi saat ini, teknologi komunikasi ini diakui sangat memberikan manfaat kepada penggunanya. Mulai dari telepon genggam pintar (smartphone) yang bisa apa saja, televisi (TV) juga sudah memiliki gelar smart yang juga bisa apa saja yaitu smart TV.

Smart Tv yang Bagus dan Terbaik
Gambar Ilustrasi SMart TV

Jika dahulunya, TV hanya bisa menyiarkan siaran hitam putih saja, kini TV sudah memiliki fitur yang pintar dan sangat lengkap yang bisa memanjakan penggunanya. Produsen smart Tv sekarang ini juga sudah banyak seperti samsung, sony, lg, xiaomi, polytron, sharp, coocaa hingga hisense.

Umumnya produsen dari smart TV menyediakan ukuran tv yang berbeda-beda. Dari mulai ukuran 32 inch, 40 inch, 43 inch, 50 inch, 55 inch hingga 60 inch yang memiliki ukuran dan layar yang cukup besar tentunya harga smart tv yang dibanderol sesuai dengan fitur dan kelebihan pada masing-masing smart tv.

Sebelum membahas lebih lanjut tentang smart TV ini, mari kita bahas fakta-fakta jenis TV hingga produk yang satu ini mendapat gelar “smart” di era saat ini.

Jenis-Jenis TV

Sudah melalui banyak perkembangan yang sangat signifikan, apakah Anda penasaran seperti apa dulu televisi yang ditonton oleh masyarakat? Yuk simak ulasan berikut mengenai jenis-jenis TV mulai dari dulu sampai saat ini.

1. Televisi Tabung / Cathode Ray Tube (CRT) TV

TV tabung adalah penemuan tv model pertama jauh sebelum smart TV muncul. TV ini memiliki bentuk yang besar yang disebabkan oleh cara kerja TV tersebut. Tabung pada TV ini berfungsi sebagai tempat layer dan temppat proyeksi. Wajar lah yaa. Nama juga penemuan pertama.

Bahkan pada jamannya TV ini sudah sangat keren lho. Kekurangan dari jenis TV ini adalah memiliki model yang besar dan juga berat, berbeda dengan smart TV, TV ini juga membutuhkan data listrik yang besar. Namun TV ini memiliki keawetan yang tahan lama. Jadi, buat Anda yang memiliki TV jenis ini, pasti masih awet kan?

2. Televisi Plasma

Berkembang dari TV tabung, selanjutnya adalah TV plasma.  Tentunya Tv plasma sendiri muncul sebelum adanya smart TV. TV plasma terdiri dari 2 lembar kaca yang merupakan campuran gas yang terdapat diantara lapisan. Saat listrik mulai mengalir pada TV ini, gas akan bereaksi dan menghasilkan bayangan pada pixel di layar.

TV ini memiliki bentuk yang tidak seperti tabung lagi. TV ini cenderung lebih cantik dan kualitas gambar yang dihasilkan pun sudah lebih bagus dari TV tabung. Untuk harganya, TV plasma lebih mahal dari TV tabung karena merupakan generasi baru jenis TV pada jamannya. TV jenis plasma ini memiliki kekurangan yaitu boros daya listrik.

3. Televisi LCD

Pengembangan selanjutnya adalah TV Liquid Crystal Display (LCD) yang sering digunakan pada layar computer dan TV. LCD merupakan panel yang dapat memblokir atau memberi jalan agar cahaya bisa melewatinya. Itu sebab nya TV jenis ini memiliki kualitas gambar yang lebih tajam dan bagus dari TV jenis plasma dan TV tabung.

Selain itu TV LCD menghabiskan daya listrik yang lebih rendah dari pada kedua TV yang telas dibahas sebelumnya. Namun untuk harga, TV ini memliki tingkat harga yang relative lebih malah dibandingkan TV plasma dan TV tabung.

4. Televisi LED

Selanjutnya adalah TV Light Emitting Diodes (LED). TV jenis ini menggunakan teknologi yang sama dengan TV LCD namun TV LED tidak menggunakan lampu fluorescent dari belakang melainkan menggunakan LED yang diakui lebih efisien da memiliki ukuran yang lebih kecil. Jenis TV LED ada 2 yaitu Direct LED dan juga Edge Lit. Hal ini dibedakan pada peletakan lampu yang ada pada layar TV. Untuk jenis Edge Lit, TV LED ini memiliki bobot yang lebih ringan.

TV LED memiliki banyak sekali kelebihan yaitu kualitas gambar dan warna yang sangat tajam, tingkat kontras yang tinggi yang tidak memerlukan daya listrik yang tinggi sehingga hemat dalam pemakaian listrik. Selain itu, body dari TV ini juga sangat ramah lingkungan dan memiliki ukuran yang tipis dan ringan. Namun, TV jenis ini juga memiliki kekurangan yaitu dipasarkan dengan harga yang rekatif mahal.

5. Televisi OLED

Pengembangan selanjutnya adalah TV Organic Light Emitting Diode (OLED). TV jenis ini merupakan TV yang menggunakan bahan organic seperti karbon untuk menghasilkan cahaya Ketika arus listrik mengalir. Sangat berbeda dengan LCD ataupun LED, TV OLED tidak memerlukan cahaya dari belakang untuk mengeluarkan gambar sehingga memiliki bentuk yang paling tipis dan juga fleksibel.

Namun tetap saja, TV ini juga memiliki kekurangan yaitu harga yang relative mahal.

6. Televisi UHD

Jika yang menjadi pembeda TV yang dibahas sebelumnya adalah jenis carbonnya, TV UHD lebih berkaitan dengan kualitas resolusi yang ditawarkan sesuai dengan Namanya yaitu Ultra-High Defenition (UHD).

Dengan kulitas UHD, Anda dapat menikmati acara TV, film bahkan video music yang memiliki resolusi sampai 3840×2160. Yang artinya, Anda dapat menikmati tampilan layar TV seperti melihat secara nyata menggunakan mata kepala sendiri.

7. Smart TV

Jika sudah biasa mendengar sebutan “smartphone”, kali ini Anda akan disuguhkan dengan kata baru yaitu “smart tv”. Banyakya jenis-jenis televisi akan lebih lengkap lagi jika ditampahkan fitur-fitur pintar yang dapat membuat penggunanya nyaman. Hal itu lah yang menjadi kelebihan dari TV pintar yang biasa disebut dengan Smart TV.

Smart TV adalah perangkat pintar yang dihadirkan oleh perusahaan teknologi komunikasi untuk memberikan kenyamanan lebih untuk penggunanya dibandingkan dengan TV biasa. Smart TV ini memiliki banyak sekali fitur-fitur yang tidak dimiliki oleh TV biasanya salahsatunya dapat terhubung ke jaringan internet.

10 Rekomendasi Smart TV Terbaik dibawah 3 Jutaan

Nah, sudah tahu kan jenis-jenis TV? Kamu bisa nih memilih sesuai dengan kebutuhanmu. Kami ceklist.id akan memberikan 10 rekomendasi smart TV dibawah 3 juta yang dapat Anda jadikan sebagai pertimbangan untuk budget sekitar 3 jutaan. Apa sajakah itu? Yuk Mari disimak.

1. Samsung J4303 Smart TV 32 Inch

1. Smart Tv Terbaik 3 Juta : Samsung J4303 Smart TV 32 Inch
Samsung J4303 Smart TV 32 Inch
Info Harga
Nama ProdukSamsung J4303 Smart Tv 32 Inch
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Memiliki brand yang sudah dikenal masyarakat dunia, Samsung punya kejutan untuk Anda yaitu smart tv yang dibandrol dengan harga dibawah 3 jutaan. Dihadirkan dengan screen sebesar 32inch dengan resolusi 1366 x 768 px dijamin dapat memanjakan penggunanya.

Berikut spesifikasi Samsung J4303 Smart TV 32 Inch:

  • Sound : 2Ch speaker with Dolby Digital Plus and DTS Studio Sound
  • Sound output: 10 watts
  • Feature: Samsung SMART TV, DVB-T2 digital broadcasting
  • Connectivity: 2x HDMI, 1x USB, 1x component in (Y/Pb/Pr), 1x Ethernet, 1x component in (AV), 1x digital audio out, MHL, Wireless LAN Built-in
  • Design: Slim edge mold with IndigoDark Blue
  • Power supply: AC100-240V 50/60Hz
  • Power consumption: 59 watt
  • Dimension: 74.54 x 46.66 x 15.05cm (with stand)
  • Weight: 3.82kg (with stand)

2. Toshiba Smart LED TV 32L5650

2. Smart Tv Terbaik 3 Juta : Toshiba Smart LED TV 32L5650
Toshiba Smart LED TV 32L5650
Info Harga
Nama ProdukToshiba Smart LED TV 32L5650
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Brand Jepang yang satu ini juga tak kalah saing. Toshiba telah merilis smart TV yaitu Toshiba Smart LED TV 32L5650. Fitur yang sangat special dari produk ini adalah easy and quick connection. Selain itu, Anda juga dapat menikmati design interface yang simpla dengan one-push button. Dan yang satu lagi, smart TV ini tetap memiliki harga dibawah 3 jutaan lho.

Untuk spesifkasinya, simak ulasan berikut ini.

  • Smart Functionality: Tersedia
  • LED Backlight: LED Full Array
  • Rate Refresh: 50 Hz
  • Ukuran: TV tanpa penyangga 48.2 cm x 19.3 cm x 73.5 cm

Input: 2 HDMI, 1 USB

3. LED TV TCL 32 Inch LED SMART TV L32S62

3. Smart Tv Terbaik 3 Juta : LED TV TCL 32 Inch LED SMART TV L32S62
LED TV TCL 32 Inch LED SMART TV L32S62
Info Harga
Nama ProdukLED TV TCL 32 Inch Led Smart TV L32S62
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Selanjutnya adalah smart TV keluaran TCL. Kali ini TCL mengeluarkan produk baru yaitu LED TV TCL 32 Inch LED SMART TV L32S62 yang dibandrol dengan harga yang tidak melebihi 3 jutaan. Untuk TV pintar yang satu ini lebih focus pada kualitas gambar dan suara. TV ini memiliki resolusi High Defenition (HD) yang bisa memberikan kepuasan pada Anda saat sedang menonton. Selain itu, TV ini juga memiliki smart audio yang dapat membuat suara dari film yang sedang Anda tonton terdengar lebih nyata.

Berikut spesifikasi LED TV TCL 32 Inch LED SMART TV L32S62:

  • Smart Functionality: Tersedia
  • LED Backlight: LED Full Array
  • Rate Refresh: 50 Hz
  • Ukuran: TV tanpa penyangga 48.2 cm x 19.3 cm x 73.5 cm
  • Input: 2 HDMI, 1 USB

4. LED TV XIAOMI MI A4 32 INCH SMART TV ANDROID

4. Smart Tv Terbaik 3 Juta : LED TV XIAOMI MI A4 32 INCH SMART TV ANDROID
LED TV XIAOMI MI A4 32 INCH SMART TV ANDROID
Info Harga
Nama ProdukLed Tv Xiaomi Mi A4 32 Inch Smart TV Android
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Selain terkenal dengan smartphonenya, XIAOMI kini merilis sebuah produk smart TV yaitu LED TV XIAOMI MI A4 32 INCH SMART TV ANDROID. Fitur yang ada pada smart TV yang satu ini terbilang sangat lengkap dengan fitur kekuatan utamanya yaitu fitur Android. Dengan TV ini Anda bisa menikmati android besar dengan gambar dan resolusi yang sangat memuaskan.

Berikut spesifikasi LED TV XIAOMI MI A4 32 INCH SMART TV ANDROID:

  • Smart Functionality: Tersedia
  • LED Backlight: LED Full Array
  • Rate Refresh: 60 Hz
  • Ukuran: TV tanpa penyangga 970 mm x 560 mm x 214 mm
  • Input: 2 HDMI, 1 USB

5. Changhong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7

5. Smart Tv Terbaik 3 Juta : Changhong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7
Changhong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7
Info Harga
Nama ProdukChanghong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Ingin memiliki smart tv dengan budget yang tidak melebihi 3 jutaan, tentu bisa. Changhong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7 adalah salah satu rekomendasi terbaik untuk Anda. Salah satu keunggulan smart TV yang satu ini dengan yang lainnya adalah fitur kecerdasan buatan yang dapat mempermudah penggunaan smart TV ini. Selain itu smart TV android ini juga dilengkapi oleh teknologi Mali 470 dengan fabrikasi 64-bit yang dipercaya dapat menghemat daya hingga 50% jika dibandingkan dengan TV smart lainnya.

Berikut spesifikasi Changhong Google Certified Android Smart TV 40 Inch 40H7 LED TV-L40H7:

  • Frameless
  • Certified Android 9.0(Pie) OS
  • Resolution: Full HD (1920*1080)
  • Netflix ready – Google assistant ready – Google play ready – Youtube ready – Bluetooth voice remote ready
  • Bluetooth 5.0 – Built in Wifi dan Lan – Dolby+++ sound ready – HDR10+ ready
  • Chromecast bulit in
  • Port detail: RF *1,Digital audio out*1,USB*1,AV*1,Earphone*1,HDMI*2,LAN*1
  • Smart & Digital & Analog semua bisa
  • Prime video, Google Play Movies & TV, Google Play Music, Media, Google Play Game, etc.
  • Dimensi (with stand) (W*D*H) :3*178.9*596.1mm

6. LED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV

6. Smart Tv Terbaik 3 Juta : LED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV
LED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV
Info Harga
Nama ProdukLED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Ingin menonton dari smart TV keluaran brand LG tapi budget hanya dibawah 3 jutaan? Tidak masalah, Anda punya pilihan yang tepat yaitu LED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV. TV pintar yang satu inidi desain dengan sangat elegan dengan teknologi canggih dan fitur menarik yang siap menambah pengalaman menonton Anda dirumah.

Adapun spesifikasi LED LG 32 Inch-32LJ550D Smart TV adalah sebagai berikut

  • Tipe Layar: LED TV
  • Ukuran Layar: 32 Inch
  • Resolusi Layar: 1366 x 768 px
  • Audio Output: 10W

7. TOSHIBA SMART ANDROID LED TV 32 Inch – 32L5995

7. Smart Tv Terbaik 3 Juta : TOSHIBA SMART ANDROID LED TV 32 Inch - 32L5995
TOSHIBA SMART ANDROID LED TV 32 Inch – 32L5995
Info Harga
Nama ProdukToshiba Smart Android Led TV 32 Inch – 32l5995
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Toshiba 32L5995 2K LED Android Smart Digital TV, telah hadir dengan ukuran layar 32 Inch yang memiliki resolusi 1920×1080. LED TV ini dilengkapi dengan aspect rasio 16:9. TV ini memiliki desain yang mewah dan elegan dalam ruang tamu atau ruang keluarga dengan memanjakan mata Anda dengan tampilan berkualitas yang dimiliki TV ini. Harga smart tv ini dikisaran 3 jutaan.

Berikut spesifikasi TOSHIBA SMART ANDROID LED TV 32 Inch – 32L5995:

  • Tipe Display: LED
  • Ukuran Layar: 32 Inch
  • Resolusi: 1920 x 1080 px
  • Aspek Ratio: 16:9
  • Tegangan: 100-240V AC 50/60 Hz

8. Coocaa LED TV 32″ Android Smart TV 32S6G

8. Smart Tv Terbaik 3 Juta : Coocaa LED TV 32 Inch Android Smart TV 32S6G
Coocaa LED TV 32 Inch Android Smart TV 32S6G
Info Harga
Nama ProdukCoocaa LED TV 32
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Memiliki android smart TV dengan budget dibawah 3 jutaan? Tentu bisa. Coocaa LED TV 32″ Android Smart TV 32S6G adalah salah satu produk yang perlu Anda pertimbangkan. TV ini memiliki tampilan layar HD yang bisa memanjakan mata Anda saat sedang menonton. Opsi hiburan tang diberikan pun sangat banyak karena telah terintegrasi dengan sistem google.

Berikut spesifikasi Coocaa LED TV 32″ Android Smart TV 32S6G:

  • HD Screen (1366×768)
  • Frameless design
  • Android 9.0
  • 0x2
  • 4×2
  • Size: 720.7 x 464.81 x 177.61 (mm)

9. POLYTRON Smart TV 32″ PLD 32AD1508

9. Smart Tv Terbaik 3 Juta : POLYTRON Smart TV 32 Inch PLD 32AD1508
POLYTRON Smart TV 32 Inch PLD 32AD1508
Info Harga
Nama ProdukPOLYTRON Smart TV 32
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

POLYTRON Smart TV PLD 32D1508 LED TV 32 inch, telah hadir memberikan hiburan berkualitas untuk keluarga. TV dengan layar LED 32 inchi ini didesain dengan bentuk minimalis berwarna hitam, menambah kesan elegan untuk rumah Anda. Polytron PLD 32D1508 dapat menjadi pilihan bagi Anda untuk menikmati kualitas gambar HD dan pengalaman menonton yang menyenangkan dengan harga dibawah 3 jutaan.

Berikut spesifikasi POLYTRON Smart TV 32″ PLD 32AD1508:

  • Resolution 1366 x 768 (HD Ready)
  • Analog TV Reception
  • Dimension 735(W) x 212 (D) x 478 (H)
  • Power Source 220V
  • Power Consumption 35 W

Rekomendasi Lainnya :

10. Hisense LED TV 32″ Android Smart TV 32A6000F

10. Smart Tv Terbaik Juta : Hisense LED TV 32 Inch Android Smart TV 32A6000F
Hisense LED TV 32 Inch Android Smart TV 32A6000F
Info Harga
Nama ProdukHisense LED TV 32
Cek Diskon & Harga Shopee Tokopedia Lazada

Penasaran dengan produk yang satu ini? HISENSE Android Smart TV 32A6000F merupakan produk TV pintar yang mampu memberikan pengalaman terbaik untuk menonton TV di rumah. Menggunakan layar LED berteknologi tinggi yang mampu menampilkan resolusi lebih baik, TV ini mampu menampilkan gambar dengan detail dan warna yang lebih tajam. Hadir dengan model yang lebih ramping dan mewah, TV ini akan menambah kemewahan ruangan dan memberikan pengalaman menonton yang lebih maksimal.

Berikut spesifikasi Hisense LED TV 32″ Android Smart TV 32A6000F:

  • Ukuran: 32 Inci
  • Resolusi: 1280 x 720
  • Voltase: 220V
  • Konsumsi Daya: 50W
  • Interface: Tuner x1, AV x1, USB x2, HDMI x2, Headphone x1, Optical Audio Out x1, LAN, Wifi, Bluetooth
  • Wireless Range: 10 m

Nah gimana nih, udah dong smart TV terbaik dibawah 3 jutaan. Sekarang saat nya kamu buat pilihan. Jangan sampai terlewatkan ya. 3 Juta aja, kamu bisa dapatkan smart tv. Tunggu apalagi? Yuk, pilih sekarang juga.

Tanggal Pembaharuan

Write A Comment

/* */